喜入グリーンファームでバームクーヘン作り
ゴールデンウィークも最終日。
今年は4日間だけだったけど、その分内容濃く遊びました。
昨日、喜入グリーンファームの「バームクーヘン作り」の体験にいってきました。
子供の日ということもあって9組ほどのファミリーの参加。
作業棟に移動して、最初にスタッフさんの「バームクーヘンとは何ぞや??」からの説明をクイズ形式で
行い、楽しい雰囲気に盛り上がってきたところでいよいよ実践。
大きなボールでまずは生地作りです。
といってもあらかじめホットケーキミックス、卵、水などの材料がすでにボールにはいっているので
ゴムべらで混ぜるだけでOK。
喜入特産の青のりのみじん切りも入っていました。
さりげに地元アピール。。。。
生地が完成してからは、バームクーヘンの空洞となる竹棒の準備。
竹棒にアルミホイルをぎゅっと巻きつけたものを持ち、バーベキューコンロに移動。
この棒に先ほどの生地をたら~~りたら~~りとまんべんなく垂らしてから
コンロで直火焼きします。
薪がパチパチ燃える中に竹棒をかざして、生地が落ちないように常にくるくる回しながら
焦げ目をつけていきます。
風下に立つと煙がもうもうと吹いてくるので、そこは避けながら。。。
煙が目にしみるなんて体験も普段できないので、全てが新鮮です。
生地を垂らす→焼く→生地を垂らすを10回ほど繰り返したら、バームクーヘンの完成!!
まずは竹棒をそーっと抜き、アルミホイルごとカット。
ドキドキの瞬間ですが、想像以上に美しくできました
子供が楽しめるのはもちろん、親のほうが相当に楽しめました。
こういう、家ではできない「作りモノ」体験はいい!!
「作って楽しい、食べて美味しい」は最高でした
真ん中にメガマシュマロど~~ん!
こうやって焼きます
焼き上がり~結構重くなる
喜入グリーンファームさんは毎日いろんな体験プログラムを実施しているので
何か予約をしてから遊びにいくと面白さ倍増だと思います~~
今度は野菜収穫体験でもしようかな。。。
関連記事