!!夏休み終わった!!!
夏休み前の生活習慣を忘れてしまうほど長かった。
8月最後の週末、
喜入のグリーンファームに「赤ピーマンジャムとアイス作り」体験をしてきました。
ここは親子でできる工作や野菜の収穫や黒豚ウィンナー作りの調理だったり、ピザ作りだったり
体験プログラムが毎日のように企画されていて、お休みの日なんかは絶対おススメ。
調理や工作作業は予約が必須だけど、野菜の収穫は当日申し込みでOKみたい。
今回のアイス作りは。。
卵黄と砂糖、生クリーム、牛乳を混ぜてアイスを作り、急速冷凍庫で20分冷やし固めている間に
すりおろした赤ピーマンにはちみつやレモン汁をいれ、
コーンスターチでとろみをつけたジャムをかけて出来上がり~~というもの。
全工程1時間半くらい。
子供が1人でもできるように準備をしてくれているので、
材料をぽいぽいいれて泡だて器でひたすらまぜればいいだけ。
途中何度か電子レンジを使うときだけは手助けしましたが。
小学生以上なら楽しく無理なく、親もハラハラすることなくできると思います。
オール電化のコンロを使うのに最新式すぎて使い方が分からず、私が戸惑う。。。
さてそのアイス。
即席で作ったわりには美味しかったんですが、一口食べて「甘っ!!!!!」
赤ピーマンの苦味が相殺してくれたらよかったのですが、この赤ピーマンジャムもまた
アイスに負けないくらい甘くって。久々にここまで甘いもの食べた。。
衝撃の甘さでしたが、ピーマン嫌いの子供にはぴったりのレシピかもです。。
翌日はまた喜入方面へ行き、スライダーのある市民プールへ。
帰り道、喜入にいったら絶対外せない「手芸材料のお店 Annie」で幸せな気分に浸り
こまごまとしたものをゲットしました。
帰り道の脇役のはずが、いつも寄るたび本日のメインイベントばりの満足感が味わえます。。
車中に家族を待たせているので、せいぜい30分の時間制限。
あ~~Annieはゆっくり見たいでしょ。。
アイスと赤ピーマンジャム
洗い物とかもする
平川ヨットハーバー。ヨットかっこいい