メープルシートを使ってマーブル食パン

yanyan

2016年04月29日 22:03

G.W.初日です。

久しぶりにHBでマーブル食パンを焼きました。

ちょっと前に「マチダ商事」で買っていたメープルシート。

開封後は当日中に使いきってくださいとの注意書きに気おされ、

開封するのに勇気必要。

厚さ5mmちかく、マーブル食パン6回分くらいに相当するメープルシート。

業者買いが多いからか何もかもが大量。

しばらくこればっかり焼き続けることになるでしょう。。。

 一次発酵を終えた生地にシートを練りこんでは伸ばしを5回ほど繰り返しカットすると

きれいなマーブル状の生地ができあがります。

こういう作業工程が楽しい♪

途中、ホームベーカリーのアラートに気付かず、二次発酵の時間が短くなって

しまったけどまあ想定内のハプニング。

 焼き上がりの甘~い香りがたまらない。。

焼きたてを即、味見。もうちょっと。あと一口。で、止まらない~。











匂いにそそられる。。


















これがメープルシート。30cm×30cmくらいあるかも



















定番あんこマーブル





今度は甘くないアレンジ食パンをつくってみよう。

関連記事