メープルシートを使ってマーブル食パン
G.W.初日です。
久しぶりにHBでマーブル食パンを焼きました。
ちょっと前に「マチダ商事」で買っていたメープルシート。
開封後は当日中に使いきってくださいとの注意書きに気おされ、
開封するのに勇気必要。
厚さ5mmちかく、マーブル食パン6回分くらいに相当するメープルシート。
業者買いが多いからか何もかもが大量。
しばらくこればっかり焼き続けることになるでしょう。。。
一次発酵を終えた生地にシートを練りこんでは伸ばしを5回ほど繰り返しカットすると
きれいなマーブル状の生地ができあがります。
こういう作業工程が楽しい♪
途中、ホームベーカリーのアラートに気付かず、二次発酵の時間が短くなって
しまったけどまあ想定内のハプニング。
焼き上がりの甘~い香りがたまらない。。
焼きたてを即、味見。もうちょっと。あと一口。で、止まらない~。
匂いにそそられる。。
これがメープルシート。30cm×30cmくらいあるかも
定番あんこマーブル
今度は甘くないアレンジ食パンをつくってみよう。
関連記事