ゴーヤの佃煮
先日、誰かわからない人からおめでたい出産報告メールが届いた
返信できないでいる。。。。
話かわって。
お友達からゴーヤを頂いた。
お友達が奄美大島に帰省した時にもらったらしく。
私はゴーヤの苦味が大好きなんだけど、どうも子供は苦手みたい。
まぁ、どちらかというと大人の味。。。
ゴーヤチャンプルーもいいけど、たまには違った味で食べてみたいなぁ。と
ゴーヤの佃煮を作ってみた。
昔、料理上手なお友達に食べさせてもらって、その美味しさに感動
普段絶対しない計量をキチンとして、まじめにつくってみた。
ゴーヤを下茹でしてから、調味料をいれてただグツグツ煮るだけの簡単レシピ。
ちょうど徳之島に住んでいるお友達に頂いた黒糖があったのでつかったみた。
ゴーヤの苦味は黒糖で消されるんだって。ぴったり~~~
奄美大島のゴーヤと徳之島の黒糖のコラボなんて素敵!
そして完成品はこちら。
美味しそうにみえないのが残念
でもでも、これが実に美味しかった
ただ甘辛いだけの佃煮はよくあるけど、苦味が加わった佃煮って新鮮~~!
あっついし、食欲ないし、でも食べなきゃいけないしって時に白ご飯がモリモリいける。
これ、おススメです。
参考レシピ
ゴーヤの佃煮
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