豆腐パン

yanyan

2013年02月04日 18:42

今朝の嵐は何だったのでしょうか

外出するなり、ぬる~い空気がまとわりついてきて気持ち悪。。

さて。

今回は豆腐パンを作ってみました。

よくスーパーで3個パックで売られている絹ごし豆腐。

いつも何気に買ってしまうのですが、最後の一つが冷蔵庫にちんまり残ってしまいます。

どうしようかなぁと閃いたのが、また食パンにいれてしまおうという短絡的な(笑)

一応ちゃんとパンとして食べられるものを目指していたのでクックパッドで調べてから作ることにしました。

この方は水分として牛乳を使っているのですが、より一層豆腐味を味わいたかったので私は水を使いました。

okeiponさんのレシピ→ ふんわり幸せHBで豆腐の食パン






なかなかの膨らみです














よく見ると豆腐が白いまだらで残ってる


私のレシピをのせておきます

豆腐パン

強力粉    ・・・・・・  250g
砂糖      ・・・・・   大2
塩        ・・・・・   小1
スキムミルク ・・・・・・  大1
バター     ・・・・・・  10g
豆腐      ・・・・・・  150g
水        ・・・・・  100cc
ドライイースト ・・・・・   小1


焼きたてで食べてみたのですが、豆のかおりがとってもいい匂いです。

そこでふと思いつき、soyパンにはsoy source??

醤油を一滴つけて食べてみたら、パンなのにちゃんとマッチしましたよ~

豆腐パン、不思議と美味しかったです。

関連記事