プラムジャム
ついに夏休み突入です
ありあまる時間を子供とどうやって過ごそうか検討中。
やっぱり一緒に何か作ったり、そういうことしか思い浮かばないけど。
ぐっと集中できる時間を少しでももてたらいいですね~。
話変わって。
先日お客様から頂いたプラムでジャムを作りました。
まずはそのまま食べてみたら酸味と渋みが強かったので、
ジャムにすると美味しそうだなと思い。
甘すぎるのは好みでないので、レシピの殿堂「クックパッド」で超微糖のプラムジャムを
参考にしました。
ジャムって初めて作りましたが、すごく簡単。
途中アクを何度かすくうだけ。
鮮やかななルビー色のツヤツヤのジャムができました。
超微糖なのでパンにつけたら酸っぱさが勝ちます。
バニラアイスに添えてみたら、バニラが濃厚に甘すぎてジャムの存在が消されてしまいました。。
プレーンヨーグルトにかけてみるのが一番美味しさがひきたつかも~~試してないけどやってみよう。
プラムジャム、酸味と甘味のバランスが絶妙です!
深紅!!
カフェ風に
コチラを参考にさせていただきました →
超超超微糖!プラムジャム by薄荷パン さん
関連記事