簡単ティラミス

yanyan

2015年09月28日 20:32

朝晩だいぶ涼しくなってきました。

先日旦那の誕生日だったので、久しぶりにケーキを作りました。

そんなこと初めてじゃないか??

作るといってもクリームチーズで作る簡単ティラミスです。

ビスキュイ部分は市販の切り落としカステラを使います。

ずっと昔お友達のつるきちさんから教えてもらったアイディア。

ティラミスが急に食べたくなって、クックパッドを参考にしながら超時短で

作ってみました。

切り落としのカステラを1.5cm幅に切ったものをタッパーに敷き、

濃いめにといた珈琲をカステラにしみ込ませ、

クリームチーズと泡立てた生クリームを混ぜ合わせたフィリングを

その上に流し込みます。仕上げにココアパウダーを振りかけます。

そのまま冷蔵庫で冷やして出来上がり★

 
 幸いなことにレモンやコアントローが冷蔵庫にあったので、それらしい

香りづけができました。

もともと甘さ控えめのレシピからさらにお砂糖を控えたので

子供にはコーヒー味のスポンジの苦さのようが勝ったみたいですが、

私にはちょうどよい甘さ加減でした~~♪

チーズが濃厚ですが、苦さと一緒なのでさほどしつこく感じません。

ついつい食べ過ぎました(;´・ω・)













懐かしいティラミス




たまには手作りケーキもいいもんですね。

関連記事