つぶあんマーブル食パン
最近あずきとか黒豆がやたらと美味しくて、歳のせい?つぶあんを
食パンに練りこんでみた。
以前ロールケーキのようにあんこを巻き込んだあんロール食パンを
つくったけど、もっとあんこを生地になじませたかったので、マーブルにトライ!
見た目もこちらのほうが上級者っぽくてきれい
マーブルにするのはチョコシートで経験済みなのでちょっと難易度高いけど大丈夫。
材料は普通の食パンと変わりませんが、
ご飯を少しまぜたほうがもっちりしっとりして美味しいので、
適当に水でふやかしたご飯を50gほどパンケースに投入。
こんなザツにつくってもおいし~~い食パンができるからホントに嬉しい
H.B.の15分の制限時間であんこシートをパン生地で包み、めん棒で伸ばし3つ折にたたみ、
また伸ばし3つ折にたたみを繰り返すこと8回くらい。
時間の猶予は15分なので焦る焦る
それを過ぎると2次発酵に間に合わなくなっちゃう。。
片手スマホで撮影しつつ片手生地を伸ばしつつの慌しい作業なので
スマホが強力粉で真っ白(笑)
何とか無事15分内で作業を終え、生地を半分に切りパンケースに並べセットしたところで
あとの仕事はH.B.にバトンタッチ!!
まるで地層みたいにあんこの縞がきれいにでて、よそゆき食パンができました。
普通に家で食べたけど
見るからに美味しい
今回はこれを使用。もうそのままで食べたいくらい(笑)
あんこの3倍くらいに伸ばした生地の真ん中にセット
たたんで手早くのばします
たたんだ図。また伸ばすを繰り返す
断面がきれい
見事なマーブル模様に焼き上がり♪つぶあんがのぞいてる~
糖分がすごいので、朝一枚食べると相当腹持ちが良く、満足感がつづきます。
でもまた食べたくなってきた!!
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