黒豆パン
昨日は福岡に転勤するお友達一家のお見送りにいってきた。
長く住んでいると見送ってばっかり。。。。
ほんとに寂しくなる一方。
あまり書くとつらくなるのでここらでやめときますが。
話を変えて。
このところ「豆」にはまっている。
朝からコープの冷凍5色豆をつまみ、お昼は納豆ぶっかけご飯、公園で冷え切った身体に
おやつにおしるこ(しかも餅なし)、夜はふじっこの黒豆をちょこっと。
先日つぶあんマーブル食パンをつくってからどうも豆ブームがひたひたと
やってきていたようで、節分豆で拍車がかかったのかも。
にしても市販の黒豆パックは甘さ控えめと表示しているものの、ものすごく甘い。
もっと黒豆そのものの味を食べてみたかったので、
人生初!!袋の黒豆を買ってきて、自分で煮てみた。
規定量の三分の一くらいの砂糖と、塩、醤油で調味。
見た目と食感をよくするとかのアイテム、古釘とか重曹うんぬんの材料はパス。
とにかく甘すぎない黒豆求ム!
一晩水に漬けたり、調味してから味をなじませる為一日放置したり、
どんだけ時間かかるんだと思ったけど手間は全くかからない。
まる2日ほどかけてやっと完成。
どっちかというと薄味の醤油味寄りの黒豆ができた。
一口食べた長女「これはおせち料理の黒豆が好きな人が食べたら残念!って思うかもね」
何その遠まわしな表現。笑。
長男「もっとあま~~~っいのがいいっ」直球どストレート。
私はまったく残念ではないんだけど、食べるたび長女に残念がられても嫌なので
しぶしぶ砂糖を増量した。
それでも規定量の半分ほど。たくさん食べても飽きない黒豆の完成。
その黒豆を縦長に伸ばしたパン生地にまんべんなく散らし、
手前からくるくると巻いて食パンもつくってみた。
パン生地がちょっと柔らかめだったせいか(そうした覚えはないけど)ふわふわの生地に
黒豆がのぞいた和スイーツ食パンができました。
黒豆が甘いから生地は少し塩を多めにしても良かったかも。。
豆パンの断面図
見た目にこだわないとこんな感じになる。色薄め。
植物性たんぱく質とりまくってるなぁ。
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