黒豆パン

yanyan

2015年02月09日 13:16

 昨日は福岡に転勤するお友達一家のお見送りにいってきた。

長く住んでいると見送ってばっかり。。。。

ほんとに寂しくなる一方。

あまり書くとつらくなるのでここらでやめときますが。


 話を変えて。

このところ「豆」にはまっている。

朝からコープの冷凍5色豆をつまみ、お昼は納豆ぶっかけご飯、公園で冷え切った身体に

おやつにおしるこ(しかも餅なし)、夜はふじっこの黒豆をちょこっと。

先日つぶあんマーブル食パンをつくってからどうも豆ブームがひたひたと

やってきていたようで、節分豆で拍車がかかったのかも。

にしても市販の黒豆パックは甘さ控えめと表示しているものの、ものすごく甘い。



 もっと黒豆そのものの味を食べてみたかったので、

人生初!!袋の黒豆を買ってきて、自分で煮てみた。

規定量の三分の一くらいの砂糖と、塩、醤油で調味。

見た目と食感をよくするとかのアイテム、古釘とか重曹うんぬんの材料はパス。

とにかく甘すぎない黒豆求ム!

一晩水に漬けたり、調味してから味をなじませる為一日放置したり、

どんだけ時間かかるんだと思ったけど手間は全くかからない。


 まる2日ほどかけてやっと完成。

どっちかというと薄味の醤油味寄りの黒豆ができた。

 一口食べた長女「これはおせち料理の黒豆が好きな人が食べたら残念!って思うかもね」

何その遠まわしな表現。笑。

長男「もっとあま~~~っいのがいいっ」直球どストレート。

私はまったく残念ではないんだけど、食べるたび長女に残念がられても嫌なので

しぶしぶ砂糖を増量した。

それでも規定量の半分ほど。たくさん食べても飽きない黒豆の完成。


 その黒豆を縦長に伸ばしたパン生地にまんべんなく散らし、

手前からくるくると巻いて食パンもつくってみた。

パン生地がちょっと柔らかめだったせいか(そうした覚えはないけど)ふわふわの生地に

黒豆がのぞいた和スイーツ食パンができました。

黒豆が甘いから生地は少し塩を多めにしても良かったかも。。















豆パンの断面図

















見た目にこだわないとこんな感じになる。色薄め。




植物性たんぱく質とりまくってるなぁ。

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