塩麹入りパン

yanyan

2012年03月19日 22:17

先日、主人の会社のお得意さんである某しょうゆメーカー主催のイベントにいってきた。

行くなり、お味噌販売にものすごい行列でできていてビックリ

ステージでは演歌歌手が歌っていたり、

鹿児島弁のおじいちゃんが料理教室をしたり(ほとんど分からなかったけど)

味噌、しょうゆ販売コーナーや、両棒もちや焼き鳥なんかの屋台が少々。


その中に塩麹を売っているお店が!

今流行っているらしい~~~。流行にとっても疎い私。

お肉やお魚をやわらかく旨みをひきだしてくれたり、野菜をつけて浅漬けにしたり。

麹パワーはなんともすごいらしい。



そうだ、パンにいれてみたらどうだろう。

いつものごパンではなく、強力粉100%の生地に対して塩麹を小さじ1いれてみた。

その代わり通常いれるお塩は抜きで。

イースト菌と麹菌でどんなパンができあがるんだろ~と楽しみ。

そしてできたのがこちら


焼きたてのお味は。。。。ん?ふわふわの食感で美味しいんだけど、何かが足りない。

そう、塩味だ。塩麹そのままではものすごくからかったけど、パンに入れるとさほど目立たない。


こんどはもう少し多めにいれてみよう。


ものすごい膨らんだ!





















                      





                       とろとろヨーグルトみたい。

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