金柑
先日、愛媛に帰省している父から大量に野菜やお米が届いた。
いよかん、はっさく、しらぬい、などの柑橘系100個ぐらい、キャベツまるごと2個
キウイやレタスやたかなや、お米30kg。もう配送のおじさんも運ぶのに腰抜けそうなくらいの重量。
その中にこれまたどう調理したらいいいもんだと、金柑50個が袋詰め。
皮をむいて食べきれる量でもないし、そこは天下のレシピ検索エンジン、クックパッドを
参考に
金柑の甘煮を作ってみた。
鍋でぐつぐつ長時間煮つめるのかと思いきや、煮るのはたった5分だけで、あとはレンジでチン!!
なんと時短レシピ!そして美味しい。子供も食べやすいように少しお砂糖を多めにしてみたのが
良かったのか、甘めに仕上がった。でも金柑のほろ苦さが適度に残っていてグー
食べるとほろほろっと柔らかくって、お口直しになんか最適。
こういうのを前菜でちょこっと添えてみたりすると、まるで料理上手!かのように思わせられる。かも。ムリ?
シロップのおかげでツヤツヤ
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