豆乳きなこシフォン
久しぶりに~~シフォンケーキをつくった。
やっぱり1ヶ月に1回くらいはシフォン熱が高まるようで。
今回は体に良さそうな豆乳ときなこ入りシフォン。
イソフラボンイソフラボン
水分を全て豆乳に替え、薄力粉125gのところを薄力粉100g+きなこ25gにチェンジ。
レシピは薄力粉75gにきなこ50gだったんだけど、
膨らみが悪くなるんじゃないかと、きなこ半分に減量。やっぱり小心者
いつもの上白糖を、友達が徳之島から送ってくれた島ざらめに替えて。
このお砂糖、宝石みたいにキラキラしてほんときれい。
粘度が高いのか、卵黄生地がいつもよりもっちり。メレンゲも早くできた。
この粘りが仕上がりにどう影響するのかドキドキ~~
出来栄えは、キメがこまかい、手でちぎるとシュワっと音がする大成功の生地
カットするときなこの香りプンップンの和テイストシフォンのできあがり。
なんというか、和菓子に近い。きなこ餅食べてるような。。。
でもこれ、あっさりしていて女子が好きそう
島ざらめをつかった
ねばってます
きなこ色
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