2011年10月28日
ベレー帽
このところ真面目に帽子を作っている。
今回は初挑戦のベレー帽!
もともとパーツが一つで作るのも簡単。
お花の形みたいな展開図から切り目を縫い合わせる感じ。説明が下手ですみません
どんな生地にしようかといろいろ迷ったけど、まずはシンプルでオーソドックスな濃紺。
おとな用はファーのフワフワぽんぽんやレースで可愛らしく。
子供用はトップを軽く絞ってアレンジ。
親子でかぶったらかわいいんだろうなぁ~~
今度は柄物でも作ってみよ~

大人用。思わず触りたくなるポンポン

子供用。 レースのモチーフが引き立ちます
今回は初挑戦のベレー帽!
もともとパーツが一つで作るのも簡単。
お花の形みたいな展開図から切り目を縫い合わせる感じ。説明が下手ですみません

どんな生地にしようかといろいろ迷ったけど、まずはシンプルでオーソドックスな濃紺。
おとな用はファーのフワフワぽんぽんやレースで可愛らしく。
子供用はトップを軽く絞ってアレンジ。
親子でかぶったらかわいいんだろうなぁ~~

今度は柄物でも作ってみよ~

大人用。思わず触りたくなるポンポン

子供用。 レースのモチーフが引き立ちます
2011年10月26日
芋づくし。
ブログにアップするほどのことではありませんが。。
今日いちにちで4種類もの芋を食べることになる。
朝、さつま芋とレーズンをバターで甘く煮たデザート感覚の一品とパン。
お昼、下のチビと二人で長芋をすりおろして小口ネギと一緒にうどんにぶっかけ。これシンプルでめちゃ美味しい
でも食後口のまわりがかゆくなる~おかずに昨日の晩御飯の残りの里芋の味噌煮と秋刀魚の梅煮。
晩御飯はオムライスとじゃが芋とベーコンとかのコンソメスープをテキトーな感じで準備。
すごい!芋パラダイス!!芋のお祭り。芋の運動会。違うか。
他に芋はないかえ~~とここまできたら追求したくなる私。
食欲の秋だなぁ。
今日いちにちで4種類もの芋を食べることになる。
朝、さつま芋とレーズンをバターで甘く煮たデザート感覚の一品とパン。
お昼、下のチビと二人で長芋をすりおろして小口ネギと一緒にうどんにぶっかけ。これシンプルでめちゃ美味しい

でも食後口のまわりがかゆくなる~おかずに昨日の晩御飯の残りの里芋の味噌煮と秋刀魚の梅煮。
晩御飯はオムライスとじゃが芋とベーコンとかのコンソメスープをテキトーな感じで準備。
すごい!芋パラダイス!!芋のお祭り。芋の運動会。違うか。
他に芋はないかえ~~とここまできたら追求したくなる私。
食欲の秋だなぁ。
2011年10月24日
久しぶり~~にミシン!
何だか忙しかったこの頃。ムスメの幼稚園最後の運動会も無事終わり

しばらくセミの抜けがら状態でミシンから遠ざかっていたけど。。。。
11月も旅行や行事やいろいろな準備で追われそうなので、
早めに動こうと久しぶりに製作開始~!!
イメージは前から湧いていたのでそのまま生地を買い集め
無我夢中で気づいたら5時間ほどもミシンの前。
認めたくなないがこの歳になると長時間の作業って腰やら目やら手首(裁断しすぎ

もうちょっとがんばろうかな~と思う一歩手前で中断。このさじ加減ぶりが悲しい~~

まあ無理して作ってもいいモノできないし、やっぱり楽しみながら作るのが一番なのかも。

ベルトとブリム裏がブラックウォッチ。
オフホワイトのバテンレースでアクセント。

赤いチェックの生地と切り替え。こちらのレースはベージュです。
2011年10月01日
デコシフォン
旦那さんのリクエストでシフォンを作った。
てっきりケーキ屋さんで買うつもりだったので内心めんどくさっ
。。。。
計量は朝やっておいたので、ちょっと、いやかなりおおざっぱな感じでなんと15分で作ってしまった。
塩を入れたい気持ちを必死でおさえてバニラエッセンスをポテポテっと。
いつも卵白を冷凍庫でシャーベット状になるくらいまで凍らせてからメレンゲにするのが
他の用事と平行していて1時間ちょっともフリージング
あげくカチコチになってハンドミキサーでゴ~リゴリやりながら、早くも失敗の予感。 しまった手を抜きすぎた。
まあいいか~~~~ちゃんと作ったわけだしぃ~~と開き直り。
特にドキドキすることもなく焼き上がりを待ち、ワクワクすることもなく型抜き。
するとあらビックリ!!とっても仕上がりきれい!
そしてなんとなんとシフォンケーキを焼き始めて10年いやそれ以上の歴史で初めて焼き縮みが無かった!!
焼き縮みとはケーキの焼き上がりはふわっとしていた生地が、冷めたら少し縮んで上部だけ目がつまること、です。
こんなに適当に作ったのに。うれしい裏切り。
そして最高にしっとりしてて均一な目の生地でもうホントに旨かった
バナナとチョコペンでデコ。これがまったくセンスなく
ケーキさんごめんなさい。

一見お供えのよう。。。
てっきりケーキ屋さんで買うつもりだったので内心めんどくさっ

計量は朝やっておいたので、ちょっと、いやかなりおおざっぱな感じでなんと15分で作ってしまった。
塩を入れたい気持ちを必死でおさえてバニラエッセンスをポテポテっと。
いつも卵白を冷凍庫でシャーベット状になるくらいまで凍らせてからメレンゲにするのが
他の用事と平行していて1時間ちょっともフリージング

あげくカチコチになってハンドミキサーでゴ~リゴリやりながら、早くも失敗の予感。 しまった手を抜きすぎた。
まあいいか~~~~ちゃんと作ったわけだしぃ~~と開き直り。
特にドキドキすることもなく焼き上がりを待ち、ワクワクすることもなく型抜き。
するとあらビックリ!!とっても仕上がりきれい!
そしてなんとなんとシフォンケーキを焼き始めて10年いやそれ以上の歴史で初めて焼き縮みが無かった!!
焼き縮みとはケーキの焼き上がりはふわっとしていた生地が、冷めたら少し縮んで上部だけ目がつまること、です。
こんなに適当に作ったのに。うれしい裏切り。
そして最高にしっとりしてて均一な目の生地でもうホントに旨かった

バナナとチョコペンでデコ。これがまったくセンスなく


一見お供えのよう。。。