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Posted by チェスト at

2012年06月29日

親子キャスケット

お友達のオーダー、水色リネンの爽やか~~なキャスケットが完成。

水色のリネンってあんまり見ないなぁと思い、生地屋さんで即ゲット。

雑貨屋さんにおいてあるような、かわいいデザインで仕上げたかったので、

水玉レースと組み合わせてみたUP

子供サイズは6枚はぎで、クラウン生地を組み替えてもっとかわいらしく。

親子でアクセントはレースのモチーフ。

水色が似合うってうらやましい~~キラキラキラキラ

  よりそう帽子たち。
















話かわって。

少し前、体調をくずして寝こんでいた。

3歳長男は真昼間から布団に突っ伏している私が珍しいのか、

3分に一回そばにやってきてはお見舞いの言葉。

「はやとが おくすりつくったろっか?」「はやとが氷もってきたろっか?」「はやとがびょういん連れていったろっか?」

遠慮します困ったな

ありがたい可愛らしい気持ちだけもらいました。なぜか常に上から目線だけど。

「わる~~いものがどんどん来てるから、気をつけてお茶を飲まないと、バイキンが来ちゃうからね」 ???

どんどんエスカレートして・・・。

「腕の骨がブリってはずれてるんちゃう?」

私がのどが痛いと言うと「あー、わかったわかった。首の骨おれてるんちゃう?」ガーン

頭も痛いと言うと、「頭がバクハツしそうになってるわ~~」

私の体はオカルト映画ですかえーっと・・・

対する6歳長女はテレビの合間にささっとやって来て、「大丈夫?」の一言。

超クール!!!その後はずっと本を読んだり、テレビを見たり。そっとしておいてくれた。


いやいや、二者二様で心配をかけたんだなと思うと、ありがたいし申し訳なかった。

母弱し!




  


Posted by yanyan at 13:20Comments(2)handmade

2012年06月22日

かっこいい?!キャップ

昨日は各地で大雨警報がだされたけど雨

今日はうってかわっていいお天気。

午前中のこと。

3歳の長男と近所に買い物へ。お花屋さんの一角でリンゴやバナナがならんでいて。

たっくさん房がついていたので店員のおじさんに

「これ・・・」(いくらですか)と聞こうとしたら先に、面倒くさそ~~に「それ?バナナ。」と応えられた。

「わかっとるわっ」 困ったな(笑)

思わずツっこみたくなった。おもしろいおじさんべー



本題に。

お友達からオーダーを頂いたキャップが完成~。

今回はお客様の生地持ち込みということだったので、サクサク縫製するだけがお仕事。

生地が黒ベースだったので、とにかくカッコよく仕上げるということにこだわってみた。

いつもナチュラル系の生地ばかりなので、がっつりハード系はかなり新鮮ビックリ


「ガイコツ柄がブリムにきていいんだろうか?」(笑)とか一人で煩悶しつつ、

なんとかカッコよく仕上がった。と思う。多分。

満足してもらえるかなぁ~~しずくやや自信ないDOWN

   ライトニングマックイーン!











                 

        ハードでしょ?           










  


Posted by yanyan at 12:32Comments(2)handmade

2012年06月16日

衝撃のタイカレー

ハンドメイドでもなくシフォンでもパンでもないブログを書くのは
初めてかもしれない(笑)それほど今日の晩御飯はショッキングでしたひょえー
うちは週末の晩御飯はたまにレトルトカレーを買います。
でもちょっとだけいいやつを。
子供が小さいし、いろんな味のカレーを食べたいなというのもあって。

まぁ、単なる手抜き主婦です。

で、今晩の私のセレクトはタイのグリーンカレー。
異国情緒あふれるパッケージで、辛さ控えめのやさしい味だって。うん、美味しそう音符
おなかがすいた勢いで、ぱくっとたべてみると。あれ?なんだこれ?
頭の中で完成されたカレーのイメージと舌から伝わる味覚が一致せず。。。

脳に信号が伝わるタイムラグが5秒ぐらいで、やっとわかりました。


「食べられな~~~~~い」 ガーン

なんというか、まったく受け付けられなかったのです。
これは断じてカレーじゃな~~~い!!
35年生きてきた私の歴史にこんなカレーは存在せず。。
あんまり詳しく書くと営業妨害になるので、さらっと説明するとココナッツミルクをベースに、
鶏肉や野菜が少しはいり、レモングラスの香味を強くきかせ、
ナンプラーやカレーパウダーがスパイスに。

カレーのハズなのに甘くて酸味がきいていて、最後にピリっと辛くってアウチ
それがタイカレーだといわれたらそれだけの話なんだけど。
カレーとして食べられなかったから、違うものだと思いこんでチャレンジしても無理だった。。。

隣でスリランカ風キーマカレーを食べていた旦那と交換してもらう(笑)
「どこがアカンの?」と言いながらパクパク食べてる旦那を心から変に思い、また尊敬見上げる
それともどこまでも負けず嫌いなだけか。。。。

今晩の楽しみにしていたグリーンカレー。

でもそういえば昔タイに旅行した時、屋台料理はどれもこれも美味しかったけど、
小ぎれいな感じのレストランの伝統料理は口に合わなかった。
香味やハーブ系が苦手なの忘れてた~~。

今回の冒険は大失敗。もうマストは破れいかだは壊れ、私は大海原に投げ出されダッシュ
ああああ~~残念無念。
やっぱり日本人はしょうゆだわ。冷蔵庫からいそいそと残り物の肉じゃがを食べました。

どうなんでしょう~~~タイカレー。皆様、食べてみてください。こんだけ酷評してべー
タイのかたがたスミマセンしずく純ジャパニーズの私には無理でした。

グリーン?カレー  


Posted by yanyan at 23:52Comments(0)others

2012年06月13日

甚平

今日はお天気。

洗濯物もよく乾きそう晴れ

梅雨の晴れ間って貴重だわ~~。

そろそろ夏準備でもしようと思い、長男の甚平を作った。

3歳になったし、いつまでも赤ちゃん用のブルマパンツの甚平ではかわいそ~。

2年前にも甚平を作ったことがあり、簡単だったので再トライ。

そういえば、おばあちゃんも、私達姉妹に作ってくれてたなぁくすん

甚平作りは和裁なので、直線裁ちがほとんど。

なので、ややこしい点いっさいナシ。

本当は、黒地に白菊の大柄とかのシブ~~イ生地で、遊び人風に中折れハットなんか

かっこよくかぶせたりしてちょい悪おやじを気取りたかったんだけどニヤリ

いかんせんムスコが「かわい~~いのがいいハートハートハート」ですと。

気にいらなかったらきてもらえないしずくので

普通にかわい~~いトンボさん柄の生地にしました。

 トンボとんでます












 















                               きせてみる





  


Posted by yanyan at 10:11Comments(0)handmade

2012年06月11日

ハットお渡しできました~


梅雨ですねぇ雨じめじめキノコ


今日はオーダー頂いていたハットをお渡しすることができました。

吉野公園の桜祭りで出会った親子のお客様。今回2回目のオーダーです。

今回のハットはお客様と相談しながらの生地選びで、ご希望のイメージがつかみやすく、

それだけに余計生地探しに苦労しずく

結局手芸屋さんに足を運び、もうほんとなめまわすように生地を物色ニヤリ

そしてピン!とくるものに出会えました。

お母様も娘さんもそれぞれ気に入ってくださったようで、

選んでもらおうと思っていたもう一つの帽子までお買い上げいただきました。

ああ、無事にお渡しできて良かったハート

ありがとうございましたキラキラキラキラキラキラ

  大きいリボンがポイント














       YUWAのリネン            


Posted by yanyan at 12:15Comments(2)handmade

2012年06月07日

豆乳きなこシフォン

久しぶりに~~シフォンケーキをつくった。

やっぱり1ヶ月に1回くらいはシフォン熱が高まるようで。

今回は体に良さそうな豆乳ときなこ入りシフォン。

イソフラボンイソフラボン音符

水分を全て豆乳に替え、薄力粉125gのところを薄力粉100g+きなこ25gにチェンジ。

レシピは薄力粉75gにきなこ50gだったんだけど、

膨らみが悪くなるんじゃないかと、きなこ半分に減量。やっぱり小心者えーっと・・・

いつもの上白糖を、友達が徳之島から送ってくれた島ざらめに替えて。

このお砂糖、宝石みたいにキラキラキラキラしてほんときれい。

粘度が高いのか、卵黄生地がいつもよりもっちり。メレンゲも早くできた。

この粘りが仕上がりにどう影響するのかドキドキ~~


出来栄えは、キメがこまかい、手でちぎるとシュワっと音がする大成功の生地ハート

カットするときなこの香りプンップンの和テイストシフォンのできあがり。

なんというか、和菓子に近い。きなこ餅食べてるような。。。

でもこれ、あっさりしていて女子が好きそう日本茶

島ざらめをつかった














             








                            ねばってます
















              

                    
               

      きなこ色


  


Posted by yanyan at 17:26Comments(2)sweets

2012年06月03日

基本のごパンレシピ

豆乳入りごパンのレシピをアップしてて思ったのですが、
基本のレシピがなかったので載せておきますうさぎ


基本のごパンレシピ

             ご飯      100g           
             水       130cc
             強力粉     200g
             バター     10g
             砂糖       大 2
             塩        小 1
             スキムミルク  大 1
             ドライイースト 小 1

● 炊きたてや冷凍ご飯でない普通の冷ご飯に水130ccをいれて
  ほぐしておく(お茶漬け状態)

● あとはホームベーカリーの釜にドライイースト以外の材料を投入

● 最後にドライイーストをセット
  


Posted by yanyan at 11:21Comments(0)sweets

2012年06月03日

豆乳入りごパン

今日もいつものように灰が降っていますね。

もう降っていないことがまれなくらいしずく

これだけ灰まじりの空気をすいこんでいて、健康被害はないものなんだろうか。



空もどんよりだけど、せめて美味しいパン食べて幸せ気分にひたろうと。

豆乳入りごパンをつくってみた。

基本のごパンレシピの水の分量を

水80cc+豆乳50ccにかえただけ。



生クリームほどのしっとりゴージャス感はないものの

ほんわり軽くてこれも美味ハート

豆乳だから体にもよさそうだし~~。

でももう少し豆乳のクセをだしたいかなぁ。

今度は水50ccプラス豆乳80ccでやってみよ~~~














        




             ほわほわ~ん♪  


Posted by yanyan at 11:04Comments(0)sweets