スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at

2014年05月31日

小さいハットと大きいハット

あっついですね晴れ

そろそろプールも本番。

せめて週イチペースでいきたいなぁ。

ところで今回はオーダー分のハットを2点つくりました。

いつもありがとうございます。

一つは64cmサイズのメンズの中折れハット。

いや~おっきかった。ミシンで縫えども縫えどもなっかなか終わらない。

特にブリム周りのぐるぐる何周も縫うところはかなり気の長い作業でした。

暑くならないのがいいというご要望だったので、裏地にスポーツ用の吸汗性のあるメッシュ生地

にしてみました。さらさらしているので肌触り、頭皮触り?良さそうです。

夏は帽子をかぶるのも暑いので、少しでも快適にかぶれるよう帽子の裏地にこういうのを取り入れてもいいかも。。。
















中折れハット
















裏がメッシュ生地


続いて48cmサイズの子供用ハットです。

上記のハットの後にこれを作ったので、おもちゃみたいに小さくて可愛らしく見えました(笑)

姉妹で使っていただけるそうです~~。

お姉ちゃんの持ってるものが至上最高にかわいいものに見えて、どーしても欲しくなってしまうのは妹の性。

気持ちわかる。。。見下ろす

そんないきさつでこのハットのオーダーをもらいました。















実はあごゴムもつけてます



これで姉妹の平和が訪れることを祈ります。。。。

  


Posted by yanyan at 16:40Comments(0)handmade

2014年05月23日

フレアーキュロット

今日は暑い晴れ

夏が近づいてきた!


RickRackのパターンで子供用のフレアーキュロットを作りました。

キュロットって懐かしい響き。。。

切替え部にタックがはいっていて、裾広がりにふんわりしています。

3年生のムスメは細身なので120cmのパターンで、丈だけ3cm長めにとりました。

チェックのブルーのサッカー生地で、軽くてはきやすいキュロットになりました。















手持ちの服とコーデ



もう一点、全く同じパターンで。

チェリーレッドという色で、生地はラミーリネンです。

ラミー混なので足を通したときに、若干のチクチク感があるので何度か洗濯してなじませたほうが良いかも。

あまり見かけない深い赤い色ですが、シンプルな形なのでわりと着まわしがききそうです。














実物はもっと暗めの色。






こういうシンプルなパターンを持っていると、いろいろ生地の素材をかえて遊べるので

何倍も楽しめます。かつ実用的!!




  


Posted by yanyan at 16:21Comments(2)handmade

2014年05月20日

青汁パウダーでシフォン

ダイニングの壁に世界地図をはってからというものの、毎日食事中には地図を見つめることとなり。

気がつくといつも北極と南極ばかりに目がいってしまいます。

そうすると極地の開拓史とかが知りたくなり、極地探検の本ばっかり集めて読んでいました。

なかでも冒険家でもありノンフィクション作家の角幡唯介さんの作品は読んでいてすごく引き込まれました。

もともと朝日新聞社の方みたいで。淡々と事実を連ねている文章なんですが、想像力をかきたてられます。

ノンフィクションならではの迫力!!

未開の地を求めてチベットの峡谷を単独突破したり、北極をソリをひいて先人の探検家の足跡をたどったり。

もう過酷で無謀すぎる挑戦に後半とかは読んでいて息苦しくなるんですけどガーン


虫もキャンプも苦手、もちろん山登りなんて未経験、まったくアウトドア無関係の私で

とても共感できそうなところは一切見当たらないはずなんですが、

文章に引き込まれてやめるにやめられず、面白すぎて一気に読んでしまいました。

「アグルーカの行方」「空白の5マイル」どちらもオススメです。

読むだけで非日常すぎる体験ができます。。。



全然話がかわって。かわりすぎだけど。

青汁をドリンク用にといたものでシフォンケーキを作ると抹茶シフォンになる?!

というビックリ話を姉から聞いたので、1包だけサンプルの青汁粉末でためしてみました。

粉末の量からして17cmの小型で焼くことにしました。

前回オーブンの焼きムラを調整するのを忘れて、側面が半壊したシフォンになったので

そこは注意。

生地自体はほんの少しだけ黄緑がかった色に染まりました。でも遠目で見たら分からない程度。

焼き上がり、切ってみるとほんの~り草色!!

想像していたより、明るくきれいに発色してる。

味はというと。。

これは抹茶だ!!と分かるほどの風味はありませんでした~~。

抹茶が無理なら青汁を意識して食べてみたものの、青くささは一切消えていました。

焼くとなんでも風味ってぼける。。。バナナは例外。

粉末青汁の味がもともと薄めなのかな~。

抹茶シフォンが上手に作れると年配の方にも喜ばれそう。















きれいな色

















これを水で溶いたものを投入



サンプルの粉末青汁をもらったらリベンジしてみよう。
  


Posted by yanyan at 16:20Comments(0)handmade

2014年05月16日

りんごキャスケット

今日は洗濯物がよく乾きました。すっきり!

小学校の遠足、晴れてよかった晴れ


さて。

北欧調のりんごの生地でキャスケットのオーダーがありまして。

この生地、作家さんに人気です。

カワイイと思うツボが一緒なのでしょうね。


以前色違いで黄色とピンクバージョンもつくったのですが。

今回は青!です。

落ち着いた青なので、赤ストライプのベルトで明るくしてみました。

どこかで見たことのある配色だな~~ってしばらく考えたあとハッと気づきました。

ドラえもんに似てる(笑)


折り返しタイプのブリムとスタンダードタイプのブリムの2パターンです。

いちご柄のキャスケットもついでに作りました。














これは男の子向きかな~
















ブリム裏も赤ストライプ














イチゴ好きな女の子に







トレゾァさんに納品させてもらいます~~キラキラ  


Posted by yanyan at 16:27Comments(3)handmade

2014年05月15日

幼稚園のお食事エプロン

ミシンをしていて髪が邪魔だったので、サイドの髪の毛をちょうどそこらへんにあった洗濯ばさみで

とめいていたら。あやうくそのまま幼稚園のお迎えにいくところでしたガーン

さすがに頭に青い洗濯ばさみ2個つけて出歩くのはちょっと・・・・(笑)まずいまずい。


頭に洗濯ばさみつけて何を作っていたのかというと。

幼稚園のバザーの提供品のお食事エプロン。

うちの幼稚園のお食事エプロンは、親が作ります。

一週間1枚を使いっぱなしなので1枚つくればいいといえばいいのですが。


二つ折りにしたタオルの輪の部分をくりぬいてバイヤスかなんかで

端始末し、ゴムを通し両サイドもゴム仕様という。

なぜかタオルアレンジを貫いているスタイルなので、これはバザーの鉄板商品。

ミシンがない人は一体どうやって作るんだろうと謎です。。。

手縫いなら相当な時間と手間がかかるはず。

そんな作るのが大変な方に喜んで買ってもらえたらと思って作りました。

エプロンの裏にはお名前テープもつけたので、買ってすぐ使える!!

他の幼稚園のエプロンって一体どんなんだろう~~














赤リボンとピンクリボンでアクセント
















水色。男の子にも


















お名前テープ。はがれないように周りもミシンしました








  


Posted by yanyan at 17:16Comments(6)handmade

2014年05月11日

ドルフィンマーケット終了~~

当初お天気があやぶまれていたドルフィンマーケットですが、本日無事に終了しました~~。

灰の影響も多少はありましたが、たくさんのお客さんにお越しいただいて楽しいイベントになりました。

憧れのドルフィン、2回目の参加で前より緊張もなくあっという間に時間が過ぎていきました。


「トレゾァ」さんとしての初めての出店でしたが、多くの方にお店のことを知ってもらえる

いい機会になったと思います。

お買い上げいただいたお客サマ、スタッフの皆サマ、本当にありがとうございましたムフッ















お店の様子



  


Posted by yanyan at 20:44Comments(2)event

2014年05月09日

子供ハット

晴れの日が続きますが。

曇ってても陽射しがきつい~


今回は小学生低学年くらいの子供のハットのオーダーがあったので、

かわいいピンクとブルーのフレンチリネンのシャンブレー生地で作りました。

肉厚ですが透け感はなく、目の詰まった生地です。

でも帽子にすると軽い感じに仕上がって、今からの季節にピッタリ。

カジュアルにも使えますがハットなのでキチンとした場にも使えると思います。

少し大きい場合はリボンで小さくできるのでサイズ調整可能です。















ヴィンテージピンクという色らしい

















ブルー系














  


Posted by yanyan at 09:49Comments(2)handmade

2014年05月06日

喜入グリーンファームでバームクーヘン作り

ゴールデンウィークも最終日。

今年は4日間だけだったけど、その分内容濃く遊びました。


昨日、喜入グリーンファームの「バームクーヘン作り」の体験にいってきました。

子供の日ということもあって9組ほどのファミリーの参加。

作業棟に移動して、最初にスタッフさんの「バームクーヘンとは何ぞや??」からの説明をクイズ形式で

行い、楽しい雰囲気に盛り上がってきたところでいよいよ実践。

大きなボールでまずは生地作りです。

といってもあらかじめホットケーキミックス、卵、水などの材料がすでにボールにはいっているので

ゴムべらで混ぜるだけでOK。

喜入特産の青のりのみじん切りも入っていました。

さりげに地元アピール。。。。

生地が完成してからは、バームクーヘンの空洞となる竹棒の準備。

竹棒にアルミホイルをぎゅっと巻きつけたものを持ち、バーベキューコンロに移動。

この棒に先ほどの生地をたら~~りたら~~りとまんべんなく垂らしてから

コンロで直火焼きします。

薪がパチパチ燃える中に竹棒をかざして、生地が落ちないように常にくるくる回しながら

焦げ目をつけていきます。

風下に立つと煙がもうもうと吹いてくるので、そこは避けながら。。。

煙が目にしみるなんて体験も普段できないので、全てが新鮮です。


生地を垂らす→焼く→生地を垂らすを10回ほど繰り返したら、バームクーヘンの完成!!


まずは竹棒をそーっと抜き、アルミホイルごとカット。

ドキドキの瞬間ですが、想像以上に美しくできましたキラキラ

子供が楽しめるのはもちろん、親のほうが相当に楽しめました。

こういう、家ではできない「作りモノ」体験はいい!!

「作って楽しい、食べて美味しい」は最高でしたグッ













真ん中にメガマシュマロど~~ん!
















こうやって焼きます
















焼き上がり~結構重くなる





喜入グリーンファームさんは毎日いろんな体験プログラムを実施しているので

何か予約をしてから遊びにいくと面白さ倍増だと思います~~ムフッ

今度は野菜収穫体験でもしようかな。。。
  


Posted by yanyan at 16:26Comments(0)handmade

2014年05月01日

コースター

5月に突入!!

小学校の家庭訪問があるのでまだ子供は早帰りです。

あまり時間もとれない中だったので、ササッと手芸部をしました。

働いてるお友達、お誘いしなくてゴメンナサイ。

今回は。も??特に何も考えていなかったのではぎれを使ってコースターを作りました。

確か神柱ピクニックでゲットした生地。

昭和モダンな感じで、こういうレトロ柄に目がありません。。。。ラヴ

リックラックという波なみテープを先に縫い付けて、袋縫いにしてひっくり返し

口をとじて端ミシンして完成。

グラスに似合う爽やかなコースターができました。














初夏が来た感じ

















はしごレースを使ってみたり






  


Posted by yanyan at 17:42Comments(2)handmade