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Posted by チェスト at

2012年10月24日

イベント告知 

朝晩寒いですね枯葉

この時期が一番すごしやすくていい感じ。


ところで!!! 突然のイベント告知です。

     11月 25日  吉田ふるさとまつり (吉田運動場にて)    
                              詳細はコチラ→ よしだふるさとまつり

に出店させて頂きます~。吉野公園さくら祭り以来のイベントだ~~~ゲンコツ

昨年はヒーローもののステージショーあり、卵のつかみどりとか吉田牛の販売等、たくさんの屋台で盛り上がってました。

今年も楽しいイベントになるよう企画されてることだと思います。

農業まつりにハンドメイド雑貨で出店っていう違和感がまた(笑)

お暇であればぜひ遊びに来てくださいマセハート

ツィードやウール中心の冬物の帽子を揃えています。

随時ブログにアップしていきますのでっブー



さて、運動会シーズンは終わったものの、まるで万国旗のようなペナントを作ってみました。

家の中に飾ったらまるでサーカス状態。

雑貨屋さん風にしたかったんだけど。でもな~んとなくテンションが上がってくる感じUP













イベントの時にテントに飾ればどんなもんでしょ~~~

これ写真で見るより実物のほうが絶対かわいい。写真うつり悪いよ、ペナントさん。いや私のテク不足か汗

そうそう、運動会といえば・・・。

ムスコの幼稚園の運動会で、大人子供合わせて何と5名もの方々が私の作った帽子を被ってくださってました。

これはもう、ほんとに嬉しいことですうるうる見上げる

皆さま、活躍させてくれてありがとうございます。

もっともっと頑張ろうという気になれました。

これからもいいモノ作り続けます!  


Posted by yanyan at 22:39Comments(0)event

2012年10月16日

キホンのシフォン

朝晩肌寒くなってきた。

そろそろケーキでも食べたくなってきたので、久しぶりにシフォンを焼いてみる。

何ケ月ぶりだろ~~はっ

久しぶりな時はアレンジせずにま~ず~はプレーンで。

基本のレシピをのせたことがないと思うので。

 
プレーンシフォン
卵黄生地                  メレンゲ      
  卵黄      5個分            卵白       5個分 
  水        110ml           グラニュー糖  110g            
  サラダ油    85ml
  バニラオイル 数滴
  薄力粉     125g


スミマセン、手順は私の姉のサイトをご覧ください→ クミスケホームページ

写真つきでかなり丁寧に書いてくれてマス。

身内でありながらこの人すごいです。もうシフォンの研究者はいってます。

どんだけ作ってんだ!?

姉のレシピはわりと砂糖が少なく、水分が多めのしっとり系。

自信がない方はもう少し砂糖を多くして(生地が安定する)水分を少なめにしたほうが

作りやすいかもです。

更にメレンゲ作りの苦手な方は、冷凍庫で卵白を30~40分ほど冷やしてシャーベット状にしてから

あわ立てると、メレンゲも安定します。

ちょっと目づまりしてしまったけど、感覚を思いだせたかな~


 ほわほわ

















と思いきや~~~!!まるで洞窟かのような大穴発見ガーン

額縁みたい。。。  

むこうが見えますよ!!

何百回焼いててもこういうことって起こるんだよな~~。

シフォン、奥深い。  


Posted by yanyan at 10:48Comments(0)sweets