2012年10月24日
イベント告知
朝晩寒いですね
この時期が一番すごしやすくていい感じ。
ところで!!! 突然のイベント告知です。
11月 25日 吉田ふるさとまつり (吉田運動場にて)
詳細はコチラ→ よしだふるさとまつり
に出店させて頂きます~。吉野公園さくら祭り以来のイベントだ~~~
昨年はヒーローもののステージショーあり、卵のつかみどりとか吉田牛の販売等、たくさんの屋台で盛り上がってました。
今年も楽しいイベントになるよう企画されてることだと思います。
農業まつりにハンドメイド雑貨で出店っていう違和感がまた(笑)
お暇であればぜひ遊びに来てくださいマセ
ツィードやウール中心の冬物の帽子を揃えています。
随時ブログにアップしていきますのでっ
さて、運動会シーズンは終わったものの、まるで万国旗のようなペナントを作ってみました。
家の中に飾ったらまるでサーカス状態。
雑貨屋さん風にしたかったんだけど。でもな~んとなくテンションが上がってくる感じ

イベントの時にテントに飾ればどんなもんでしょ~~~
これ写真で見るより実物のほうが絶対かわいい。写真うつり悪いよ、ペナントさん。いや私のテク不足か
そうそう、運動会といえば・・・。
ムスコの幼稚園の運動会で、大人子供合わせて何と5名もの方々が私の作った帽子を被ってくださってました。
これはもう、ほんとに嬉しいことです

皆さま、活躍させてくれてありがとうございます。
もっともっと頑張ろうという気になれました。
これからもいいモノ作り続けます!

この時期が一番すごしやすくていい感じ。
ところで!!! 突然のイベント告知です。
11月 25日 吉田ふるさとまつり (吉田運動場にて)
詳細はコチラ→ よしだふるさとまつり
に出店させて頂きます~。吉野公園さくら祭り以来のイベントだ~~~

昨年はヒーローもののステージショーあり、卵のつかみどりとか吉田牛の販売等、たくさんの屋台で盛り上がってました。
今年も楽しいイベントになるよう企画されてることだと思います。
農業まつりにハンドメイド雑貨で出店っていう違和感がまた(笑)
お暇であればぜひ遊びに来てくださいマセ

ツィードやウール中心の冬物の帽子を揃えています。
随時ブログにアップしていきますのでっ

さて、運動会シーズンは終わったものの、まるで万国旗のようなペナントを作ってみました。
家の中に飾ったらまるでサーカス状態。
雑貨屋さん風にしたかったんだけど。でもな~んとなくテンションが上がってくる感じ

イベントの時にテントに飾ればどんなもんでしょ~~~
これ写真で見るより実物のほうが絶対かわいい。写真うつり悪いよ、ペナントさん。いや私のテク不足か

そうそう、運動会といえば・・・。
ムスコの幼稚園の運動会で、大人子供合わせて何と5名もの方々が私の作った帽子を被ってくださってました。
これはもう、ほんとに嬉しいことです


皆さま、活躍させてくれてありがとうございます。
もっともっと頑張ろうという気になれました。
これからもいいモノ作り続けます!
2012年10月16日
キホンのシフォン
朝晩肌寒くなってきた。
そろそろケーキでも食べたくなってきたので、久しぶりにシフォンを焼いてみる。
何ケ月ぶりだろ~~
久しぶりな時はアレンジせずにま~ず~はプレーンで。
基本のレシピをのせたことがないと思うので。
プレーンシフォン
卵黄生地 メレンゲ
卵黄 5個分 卵白 5個分
水 110ml グラニュー糖 110g
サラダ油 85ml
バニラオイル 数滴
薄力粉 125g
スミマセン、手順は私の姉のサイトをご覧ください→ クミスケホームページ
写真つきでかなり丁寧に書いてくれてマス。
身内でありながらこの人すごいです。もうシフォンの研究者はいってます。
どんだけ作ってんだ!?
姉のレシピはわりと砂糖が少なく、水分が多めのしっとり系。
自信がない方はもう少し砂糖を多くして(生地が安定する)水分を少なめにしたほうが
作りやすいかもです。
更にメレンゲ作りの苦手な方は、冷凍庫で卵白を30~40分ほど冷やしてシャーベット状にしてから
あわ立てると、メレンゲも安定します。
ちょっと目づまりしてしまったけど、感覚を思いだせたかな~
ほわほわ

と思いきや~~~!!まるで洞窟かのような大穴発見
額縁みたい。。。
むこうが見えますよ
何百回焼いててもこういうことって起こるんだよな~~。
シフォン、奥深い。
そろそろケーキでも食べたくなってきたので、久しぶりにシフォンを焼いてみる。
何ケ月ぶりだろ~~

久しぶりな時はアレンジせずにま~ず~はプレーンで。
基本のレシピをのせたことがないと思うので。
プレーンシフォン
卵黄生地 メレンゲ
卵黄 5個分 卵白 5個分
水 110ml グラニュー糖 110g
サラダ油 85ml
バニラオイル 数滴
薄力粉 125g
スミマセン、手順は私の姉のサイトをご覧ください→ クミスケホームページ
写真つきでかなり丁寧に書いてくれてマス。
身内でありながらこの人すごいです。もうシフォンの研究者はいってます。
どんだけ作ってんだ!?
姉のレシピはわりと砂糖が少なく、水分が多めのしっとり系。
自信がない方はもう少し砂糖を多くして(生地が安定する)水分を少なめにしたほうが
作りやすいかもです。
更にメレンゲ作りの苦手な方は、冷凍庫で卵白を30~40分ほど冷やしてシャーベット状にしてから
あわ立てると、メレンゲも安定します。
ちょっと目づまりしてしまったけど、感覚を思いだせたかな~


と思いきや~~~!!まるで洞窟かのような大穴発見

額縁みたい。。。
むこうが見えますよ

何百回焼いててもこういうことって起こるんだよな~~。
シフォン、奥深い。