2012年10月16日
キホンのシフォン
朝晩肌寒くなってきた。
そろそろケーキでも食べたくなってきたので、久しぶりにシフォンを焼いてみる。
何ケ月ぶりだろ~~
久しぶりな時はアレンジせずにま~ず~はプレーンで。
基本のレシピをのせたことがないと思うので。
プレーンシフォン
卵黄生地 メレンゲ
卵黄 5個分 卵白 5個分
水 110ml グラニュー糖 110g
サラダ油 85ml
バニラオイル 数滴
薄力粉 125g
スミマセン、手順は私の姉のサイトをご覧ください→ クミスケホームページ
写真つきでかなり丁寧に書いてくれてマス。
身内でありながらこの人すごいです。もうシフォンの研究者はいってます。
どんだけ作ってんだ!?
姉のレシピはわりと砂糖が少なく、水分が多めのしっとり系。
自信がない方はもう少し砂糖を多くして(生地が安定する)水分を少なめにしたほうが
作りやすいかもです。
更にメレンゲ作りの苦手な方は、冷凍庫で卵白を30~40分ほど冷やしてシャーベット状にしてから
あわ立てると、メレンゲも安定します。
ちょっと目づまりしてしまったけど、感覚を思いだせたかな~
ほわほわ

と思いきや~~~!!まるで洞窟かのような大穴発見
額縁みたい。。。
むこうが見えますよ
何百回焼いててもこういうことって起こるんだよな~~。
シフォン、奥深い。
そろそろケーキでも食べたくなってきたので、久しぶりにシフォンを焼いてみる。
何ケ月ぶりだろ~~

久しぶりな時はアレンジせずにま~ず~はプレーンで。
基本のレシピをのせたことがないと思うので。
プレーンシフォン
卵黄生地 メレンゲ
卵黄 5個分 卵白 5個分
水 110ml グラニュー糖 110g
サラダ油 85ml
バニラオイル 数滴
薄力粉 125g
スミマセン、手順は私の姉のサイトをご覧ください→ クミスケホームページ
写真つきでかなり丁寧に書いてくれてマス。
身内でありながらこの人すごいです。もうシフォンの研究者はいってます。
どんだけ作ってんだ!?
姉のレシピはわりと砂糖が少なく、水分が多めのしっとり系。
自信がない方はもう少し砂糖を多くして(生地が安定する)水分を少なめにしたほうが
作りやすいかもです。
更にメレンゲ作りの苦手な方は、冷凍庫で卵白を30~40分ほど冷やしてシャーベット状にしてから
あわ立てると、メレンゲも安定します。
ちょっと目づまりしてしまったけど、感覚を思いだせたかな~


と思いきや~~~!!まるで洞窟かのような大穴発見

額縁みたい。。。
むこうが見えますよ

何百回焼いててもこういうことって起こるんだよな~~。
シフォン、奥深い。