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Posted by チェスト at

2012年10月16日

キホンのシフォン

朝晩肌寒くなってきた。

そろそろケーキでも食べたくなってきたので、久しぶりにシフォンを焼いてみる。

何ケ月ぶりだろ~~はっ

久しぶりな時はアレンジせずにま~ず~はプレーンで。

基本のレシピをのせたことがないと思うので。

 
プレーンシフォン
卵黄生地                  メレンゲ      
  卵黄      5個分            卵白       5個分 
  水        110ml           グラニュー糖  110g            
  サラダ油    85ml
  バニラオイル 数滴
  薄力粉     125g


スミマセン、手順は私の姉のサイトをご覧ください→ クミスケホームページ

写真つきでかなり丁寧に書いてくれてマス。

身内でありながらこの人すごいです。もうシフォンの研究者はいってます。

どんだけ作ってんだ!?

姉のレシピはわりと砂糖が少なく、水分が多めのしっとり系。

自信がない方はもう少し砂糖を多くして(生地が安定する)水分を少なめにしたほうが

作りやすいかもです。

更にメレンゲ作りの苦手な方は、冷凍庫で卵白を30~40分ほど冷やしてシャーベット状にしてから

あわ立てると、メレンゲも安定します。

ちょっと目づまりしてしまったけど、感覚を思いだせたかな~


 ほわほわ

















と思いきや~~~!!まるで洞窟かのような大穴発見ガーン

額縁みたい。。。  

むこうが見えますよ!!

何百回焼いててもこういうことって起こるんだよな~~。

シフォン、奥深い。  


Posted by yanyan at 10:48Comments(0)sweets