2014年05月06日

喜入グリーンファームでバームクーヘン作り

ゴールデンウィークも最終日。

今年は4日間だけだったけど、その分内容濃く遊びました。


昨日、喜入グリーンファームの「バームクーヘン作り」の体験にいってきました。

子供の日ということもあって9組ほどのファミリーの参加。

作業棟に移動して、最初にスタッフさんの「バームクーヘンとは何ぞや??」からの説明をクイズ形式で

行い、楽しい雰囲気に盛り上がってきたところでいよいよ実践。

大きなボールでまずは生地作りです。

といってもあらかじめホットケーキミックス、卵、水などの材料がすでにボールにはいっているので

ゴムべらで混ぜるだけでOK。

喜入特産の青のりのみじん切りも入っていました。

さりげに地元アピール。。。。

生地が完成してからは、バームクーヘンの空洞となる竹棒の準備。

竹棒にアルミホイルをぎゅっと巻きつけたものを持ち、バーベキューコンロに移動。

この棒に先ほどの生地をたら~~りたら~~りとまんべんなく垂らしてから

コンロで直火焼きします。

薪がパチパチ燃える中に竹棒をかざして、生地が落ちないように常にくるくる回しながら

焦げ目をつけていきます。

風下に立つと煙がもうもうと吹いてくるので、そこは避けながら。。。

煙が目にしみるなんて体験も普段できないので、全てが新鮮です。


生地を垂らす→焼く→生地を垂らすを10回ほど繰り返したら、バームクーヘンの完成!!


まずは竹棒をそーっと抜き、アルミホイルごとカット。

ドキドキの瞬間ですが、想像以上に美しくできましたキラキラ

子供が楽しめるのはもちろん、親のほうが相当に楽しめました。

こういう、家ではできない「作りモノ」体験はいい!!

「作って楽しい、食べて美味しい」は最高でしたグッ

喜入グリーンファームでバームクーヘン作り











真ん中にメガマシュマロど~~ん!


喜入グリーンファームでバームクーヘン作り













こうやって焼きます



喜入グリーンファームでバームクーヘン作り












焼き上がり~結構重くなる





喜入グリーンファームさんは毎日いろんな体験プログラムを実施しているので

何か予約をしてから遊びにいくと面白さ倍増だと思います~~ムフッ

今度は野菜収穫体験でもしようかな。。。


同じカテゴリー(handmade)の記事画像
紅色ベレー
ブックカバー
椅子の生地で
布ナプ
エコバッグ
日よけハット
同じカテゴリー(handmade)の記事
 紅色ベレー (2017-02-13 14:19)
 ブックカバー (2017-01-09 17:27)
 椅子の生地で (2016-11-22 23:05)
 布ナプ (2016-10-29 17:50)
 エコバッグ (2016-10-20 15:42)
 日よけハット (2016-10-01 16:40)

Posted by yanyan at 16:26│Comments(0)handmade
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
喜入グリーンファームでバームクーヘン作り
    コメント(0)