2012年06月07日

豆乳きなこシフォン

久しぶりに~~シフォンケーキをつくった。

やっぱり1ヶ月に1回くらいはシフォン熱が高まるようで。

今回は体に良さそうな豆乳ときなこ入りシフォン。

イソフラボンイソフラボン音符

水分を全て豆乳に替え、薄力粉125gのところを薄力粉100g+きなこ25gにチェンジ。

レシピは薄力粉75gにきなこ50gだったんだけど、

膨らみが悪くなるんじゃないかと、きなこ半分に減量。やっぱり小心者えーっと・・・

いつもの上白糖を、友達が徳之島から送ってくれた島ざらめに替えて。

このお砂糖、宝石みたいにキラキラキラキラしてほんときれい。

粘度が高いのか、卵黄生地がいつもよりもっちり。メレンゲも早くできた。

この粘りが仕上がりにどう影響するのかドキドキ~~


出来栄えは、キメがこまかい、手でちぎるとシュワっと音がする大成功の生地ハート

カットするときなこの香りプンップンの和テイストシフォンのできあがり。

なんというか、和菓子に近い。きなこ餅食べてるような。。。

でもこれ、あっさりしていて女子が好きそう日本茶

豆乳きなこシフォン島ざらめをつかった














             豆乳きなこシフォン








                            ねばってます

豆乳きなこシフォン














              

                    
               

      きなこ色




同じカテゴリー(sweets)の記事画像
黒豆シフォンときなこシフォン
バナナチップチョコクランチ
バースデープリン
簡単ティラミス
おから入りビスコッティ
柳川氷室
同じカテゴリー(sweets)の記事
 黒豆シフォンときなこシフォン (2016-02-22 12:52)
 バナナチップチョコクランチ (2016-02-14 17:16)
 バースデープリン (2015-11-05 10:48)
 簡単ティラミス (2015-09-28 20:32)
 おから入りビスコッティ (2015-08-23 00:38)
 柳川氷室 (2015-07-29 17:18)

Posted by yanyan at 17:26│Comments(2)sweets
この記事へのコメント
わぁ使ってくれてありがとう♪
私もメレンゲの立ちが早くてびっくりしていました!

そしてとっても軽くておいしそうですね!!!


私もそろそろつくろっかな。。。
yanyanちゃんのアドバイス以来、失敗なしのシフォンです。
Posted by ともえ at 2012年06月08日 11:27
ほんと~~!?
失敗なしなんだね。嬉しい!

卵白を冷凍庫でシャーベット状に凍らせてからメレンゲを立てると、
メレンゲがダレずにさらに成功率アップです。
これ言ったかな?

豆乳きなこシフォン、お店の味でほんと美味しかったよ♪
ともえさん絶対好きそう。
Posted by yanyanyanyan at 2012年06月09日 22:14
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
豆乳きなこシフォン
    コメント(2)