2012年06月07日
豆乳きなこシフォン
久しぶりに~~シフォンケーキをつくった。
やっぱり1ヶ月に1回くらいはシフォン熱が高まるようで。
今回は体に良さそうな豆乳ときなこ入りシフォン。
イソフラボンイソフラボン
水分を全て豆乳に替え、薄力粉125gのところを薄力粉100g+きなこ25gにチェンジ。
レシピは薄力粉75gにきなこ50gだったんだけど、
膨らみが悪くなるんじゃないかと、きなこ半分に減量。やっぱり小心者
いつもの上白糖を、友達が徳之島から送ってくれた島ざらめに替えて。
このお砂糖、宝石みたいにキラキラ
してほんときれい。
粘度が高いのか、卵黄生地がいつもよりもっちり。メレンゲも早くできた。
この粘りが仕上がりにどう影響するのかドキドキ~~
出来栄えは、キメがこまかい、手でちぎるとシュワっと音がする大成功の生地
カットするときなこの香りプンップンの和テイストシフォンのできあがり。
なんというか、和菓子に近い。きなこ餅食べてるような。。。
でもこれ、あっさりしていて女子が好きそう
島ざらめをつかった

ねばってます

きなこ色
やっぱり1ヶ月に1回くらいはシフォン熱が高まるようで。
今回は体に良さそうな豆乳ときなこ入りシフォン。
イソフラボンイソフラボン

水分を全て豆乳に替え、薄力粉125gのところを薄力粉100g+きなこ25gにチェンジ。
レシピは薄力粉75gにきなこ50gだったんだけど、
膨らみが悪くなるんじゃないかと、きなこ半分に減量。やっぱり小心者

いつもの上白糖を、友達が徳之島から送ってくれた島ざらめに替えて。
このお砂糖、宝石みたいにキラキラ

粘度が高いのか、卵黄生地がいつもよりもっちり。メレンゲも早くできた。
この粘りが仕上がりにどう影響するのかドキドキ~~
出来栄えは、キメがこまかい、手でちぎるとシュワっと音がする大成功の生地

カットするときなこの香りプンップンの和テイストシフォンのできあがり。
なんというか、和菓子に近い。きなこ餅食べてるような。。。
でもこれ、あっさりしていて女子が好きそう



ねばってます

きなこ色
Posted by yanyan at 17:26│Comments(2)
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この記事へのコメント
わぁ使ってくれてありがとう♪
私もメレンゲの立ちが早くてびっくりしていました!
そしてとっても軽くておいしそうですね!!!
私もそろそろつくろっかな。。。
yanyanちゃんのアドバイス以来、失敗なしのシフォンです。
私もメレンゲの立ちが早くてびっくりしていました!
そしてとっても軽くておいしそうですね!!!
私もそろそろつくろっかな。。。
yanyanちゃんのアドバイス以来、失敗なしのシフォンです。
Posted by ともえ at 2012年06月08日 11:27
ほんと~~!?
失敗なしなんだね。嬉しい!
卵白を冷凍庫でシャーベット状に凍らせてからメレンゲを立てると、
メレンゲがダレずにさらに成功率アップです。
これ言ったかな?
豆乳きなこシフォン、お店の味でほんと美味しかったよ♪
ともえさん絶対好きそう。
失敗なしなんだね。嬉しい!
卵白を冷凍庫でシャーベット状に凍らせてからメレンゲを立てると、
メレンゲがダレずにさらに成功率アップです。
これ言ったかな?
豆乳きなこシフォン、お店の味でほんと美味しかったよ♪
ともえさん絶対好きそう。
Posted by yanyan
at 2012年06月09日 22:14
