2015年08月23日

おから入りビスコッティ

18日に鹿児島に戻ってきました。

帰省中は自然遊びあり、都会遊びありで、毎日道楽してました。

今回は何度か難波に行くことがあって、難波周辺をウロウロ。なんばパークスは専門店が充実してて楽しかった!

帰りは桜島噴火警報の不安な中での飛行機搭乗。

今日になって、気象庁の大規模噴火の可能性は低くなってきたとの発表ですが。

ほんまかいな。あな恐ろしや〜。
桜島さん、落ち着いて。。( ;´Д`)

夏休みもあと少し。時間持て余してる子供達と一緒におやつを作りました。

「おから入りビスコッティ」
⚫︎ホットケーキミックス 150g
⚫︎おから 100g
⚫︎卵 1個
⚫︎砂糖 大さじ 1
⚫︎グラノーラやドライフルーツ 適量

以上の材料をビニール袋に入れて手でもみ混ぜ合わせた後、200度のオーブンで焼き、1cm幅にカット。更に160度のオーブンで両面10分ずつ焼けば完成!

手も汚れないし、洗い物もでないし最高に簡単なおやつです。途中ビニール袋が2度も破け、結局丈夫なジップロックがいいと判明。

子供だけでも生地が作れます。

私はガリガリ歯応えのあるほうが好きなので、オーブンで規定時間より長く焼きましたが、中フワッが好きならもう少し焼き時間を短くしていいと思います。

グラノーラで更にガリガリボリボリ。食べてると頭の中がやかましすぎて、会話はほぼ聞こえません。笑。

おから入りビスコッティ
おから入りビスコッティ



おから入りビスコッティ
長女担当




おから入りビスコッティ
まずは長方形にして焼きます




おから入りビスコッティ
1cm幅にカットして更に焼く



おからはほんのり甘くて、かつヘルシー。

ボリュームも増えるし、いい仕事してくれます!残りのおからはハンバーグに投入しましたー。







同じカテゴリー(sweets)の記事画像
黒豆シフォンときなこシフォン
バナナチップチョコクランチ
バースデープリン
簡単ティラミス
柳川氷室
菓子工房 凜 のシフォンケーキ
同じカテゴリー(sweets)の記事
 黒豆シフォンときなこシフォン (2016-02-22 12:52)
 バナナチップチョコクランチ (2016-02-14 17:16)
 バースデープリン (2015-11-05 10:48)
 簡単ティラミス (2015-09-28 20:32)
 柳川氷室 (2015-07-29 17:18)
 菓子工房 凜 のシフォンケーキ (2015-05-27 11:45)

Posted by yanyan at 00:38│Comments(2)sweets
この記事へのコメント
おかえり~♪

あ!!!私もなんばパークスで洋服買ったよ~♪
外とは違って落ち着いてお買いものできた印象。。。
外国語が飛び交ってたね~
Posted by マユカマユカ at 2015年08月23日 21:15
マユカさん

なんばパークス、良かったよねー欲しいものいっぱいあった〜。私行ったの10年ぶり。難波も梅田も外国語だらけ。ここはどこ?って感じだった。
Posted by yanyanyanyan at 2015年08月28日 16:01
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
おから入りビスコッティ
    コメント(2)