2016年02月22日

黒豆シフォンときなこシフォン

 久しぶりに軽くランニングをしたら即、左ひざ裏にきました。。。。

ここ最近ケーキを焼くことが多くて「黒豆入りシフォン」と

「きな粉シフォン」を作りました。

おせち以外で年に1回ほど(笑)黒豆が食べたくなるので自分で煮ます。

レシピは見るけど豆のシワとか全く気にしない。

古釘とか使ってないので普通にうす黒い。

レシピ通りだと甘すぎるので砂糖を減量。

でもあまりの味気なさに少しづつ追加。控えすぎると求めているものと

違うものになる。。なんだやっぱり甘いのが好きなんだと大量に入れる

砂糖を実際目にするとちょっと怖い。。。


 それでも市販品よりはすっきり薄味の黒豆を使ってシフォンケーキに

入れてみました。

21cm型を使って卵6個分の卵黄使い切りレシピです。

黒豆入りシフォン初めて作ったけど、黒豆周りに穴があくのは何で??

焼いているうちに豆が沈んで移動した形跡?いやいやそんな。。。

薄力粉をまぶしてから生地に投入したほうが良かったのかな~~。

生地にちょっと塩を入れているのでより複雑な甘さ。

和テイストでこれほんと止まらない。。

もう1種の「きなこシフォン」は作り慣れているのできれいな仕上がり。

「黒豆シフォン」も「きなこシフォン」も

水分は「豆乳」を使ってるのでイソフラボン摂取すごいです。

 あれば何かと使う豆乳。


黒豆シフォンときなこシフォン











穴が課題





黒豆シフォンときなこシフォン











見本みたいにできた「きなこシフォン」



作れば作るほど奥深いな~~シフォンケーキ。


同じカテゴリー(sweets)の記事画像
バナナチップチョコクランチ
バースデープリン
簡単ティラミス
おから入りビスコッティ
柳川氷室
菓子工房 凜 のシフォンケーキ
同じカテゴリー(sweets)の記事
 バナナチップチョコクランチ (2016-02-14 17:16)
 バースデープリン (2015-11-05 10:48)
 簡単ティラミス (2015-09-28 20:32)
 おから入りビスコッティ (2015-08-23 00:38)
 柳川氷室 (2015-07-29 17:18)
 菓子工房 凜 のシフォンケーキ (2015-05-27 11:45)

Posted by yanyan at 12:52│Comments(0)sweets
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
黒豆シフォンときなこシフォン
    コメント(0)