2011年10月01日
デコシフォン
旦那さんのリクエストでシフォンを作った。
てっきりケーキ屋さんで買うつもりだったので内心めんどくさっ
。。。。
計量は朝やっておいたので、ちょっと、いやかなりおおざっぱな感じでなんと15分で作ってしまった。
塩を入れたい気持ちを必死でおさえてバニラエッセンスをポテポテっと。
いつも卵白を冷凍庫でシャーベット状になるくらいまで凍らせてからメレンゲにするのが
他の用事と平行していて1時間ちょっともフリージング
あげくカチコチになってハンドミキサーでゴ~リゴリやりながら、早くも失敗の予感。 しまった手を抜きすぎた。
まあいいか~~~~ちゃんと作ったわけだしぃ~~と開き直り。
特にドキドキすることもなく焼き上がりを待ち、ワクワクすることもなく型抜き。
するとあらビックリ!!とっても仕上がりきれい!
そしてなんとなんとシフォンケーキを焼き始めて10年いやそれ以上の歴史で初めて焼き縮みが無かった!!
焼き縮みとはケーキの焼き上がりはふわっとしていた生地が、冷めたら少し縮んで上部だけ目がつまること、です。
こんなに適当に作ったのに。うれしい裏切り。
そして最高にしっとりしてて均一な目の生地でもうホントに旨かった
バナナとチョコペンでデコ。これがまったくセンスなく
ケーキさんごめんなさい。

一見お供えのよう。。。
てっきりケーキ屋さんで買うつもりだったので内心めんどくさっ

計量は朝やっておいたので、ちょっと、いやかなりおおざっぱな感じでなんと15分で作ってしまった。
塩を入れたい気持ちを必死でおさえてバニラエッセンスをポテポテっと。
いつも卵白を冷凍庫でシャーベット状になるくらいまで凍らせてからメレンゲにするのが
他の用事と平行していて1時間ちょっともフリージング

あげくカチコチになってハンドミキサーでゴ~リゴリやりながら、早くも失敗の予感。 しまった手を抜きすぎた。
まあいいか~~~~ちゃんと作ったわけだしぃ~~と開き直り。
特にドキドキすることもなく焼き上がりを待ち、ワクワクすることもなく型抜き。
するとあらビックリ!!とっても仕上がりきれい!
そしてなんとなんとシフォンケーキを焼き始めて10年いやそれ以上の歴史で初めて焼き縮みが無かった!!
焼き縮みとはケーキの焼き上がりはふわっとしていた生地が、冷めたら少し縮んで上部だけ目がつまること、です。
こんなに適当に作ったのに。うれしい裏切り。
そして最高にしっとりしてて均一な目の生地でもうホントに旨かった

バナナとチョコペンでデコ。これがまったくセンスなく


一見お供えのよう。。。
Posted by yanyan at 17:36│Comments(0)
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