2013年11月02日
あんロール食パン
今日から三連休。初日は曇のち雨でした。
ちょっと前にたい焼きをつくって、つぶあんが残ったので食パンにいれてみました。
今から寒くなる季節、またまたホームベーカリーが活躍しそう。
いつもはただの自己流ごパンなんですが、たまにはちょっと違う機能も使ってみようと。
それに、甘すぎないあんパンが食べたかったのも理由。
あんこコーナーで他のものより100円ほどお高かった北海道産金時あずきが、甘すぎず、
水分量も少なめで、食パンとの相性バッチリでした。

「の」の字ロール

参考までにレシピです
あんこロール食パン
強力粉 ・・・・・・・・ 200g
バター ・・・・・・・ 15g
砂糖 ・・・・・・・ 大 2
スキムミルク ・・・ 大 1
塩 ・・・・・・・・・・ 小3/4
卵 (といたもの)・・ 1/2
冷水 ・・・・・・・・ 110ml
ドライイースト ・・ 小 1と1/4
つぶあん ・・・・・・ 150g (ラップを使ってパンケースの幅より小さめになるように細長くのばす
厚さ5mmくらいのあんこシートを作る
私はナショナルのホームベーカリーで焼いていますが、
今回はメロンコースを使います。
①パン生地が出来上がったら、ケースから生地をとりだしケースの幅より小さめになるように細長く伸ばす。
②準備しておいたあんシートを上に重ねて手前からくるくると巻く。
③あとはパンケースにいれるだけ~。
もう焼きたてが最高に美味しくってとまらないとまらない。。
甘すぎないからいっぱい食べられる~
一日で一斤完食!!
間違いなくリピ確定。
ちょっと前にたい焼きをつくって、つぶあんが残ったので食パンにいれてみました。
今から寒くなる季節、またまたホームベーカリーが活躍しそう。
いつもはただの自己流ごパンなんですが、たまにはちょっと違う機能も使ってみようと。
それに、甘すぎないあんパンが食べたかったのも理由。
あんこコーナーで他のものより100円ほどお高かった北海道産金時あずきが、甘すぎず、
水分量も少なめで、食パンとの相性バッチリでした。

「の」の字ロール

巻き終わったトコ。一六タルトみたい(笑)
参考までにレシピです
あんこロール食パン
強力粉 ・・・・・・・・ 200g
バター ・・・・・・・ 15g
砂糖 ・・・・・・・ 大 2
スキムミルク ・・・ 大 1
塩 ・・・・・・・・・・ 小3/4
卵 (といたもの)・・ 1/2
冷水 ・・・・・・・・ 110ml
ドライイースト ・・ 小 1と1/4
つぶあん ・・・・・・ 150g (ラップを使ってパンケースの幅より小さめになるように細長くのばす
厚さ5mmくらいのあんこシートを作る
私はナショナルのホームベーカリーで焼いていますが、
今回はメロンコースを使います。
①パン生地が出来上がったら、ケースから生地をとりだしケースの幅より小さめになるように細長く伸ばす。
②準備しておいたあんシートを上に重ねて手前からくるくると巻く。
③あとはパンケースにいれるだけ~。
もう焼きたてが最高に美味しくってとまらないとまらない。。
甘すぎないからいっぱい食べられる~

一日で一斤完食!!
間違いなくリピ確定。