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Posted by チェスト at

2013年11月02日

あんロール食パン

今日から三連休。初日は曇のち雨でした。


ちょっと前にたい焼きをつくって、つぶあんが残ったので食パンにいれてみました。

今から寒くなる季節、またまたホームベーカリーが活躍しそう。

いつもはただの自己流ごパンなんですが、たまにはちょっと違う機能も使ってみようと。

それに、甘すぎないあんパンが食べたかったのも理由。

あんこコーナーで他のものより100円ほどお高かった北海道産金時あずきが、甘すぎず、

水分量も少なめで、食パンとの相性バッチリでした。










「の」の字ロール












巻き終わったトコ。一六タルトみたい(笑)





参考までにレシピです

あんこロール食パン

強力粉 ・・・・・・・・  200g
バター  ・・・・・・・  15g
砂糖   ・・・・・・・  大 2
スキムミルク ・・・  大 1
塩  ・・・・・・・・・・  小3/4
卵 (といたもの)・・ 1/2
冷水  ・・・・・・・・  110ml
ドライイースト ・・  小 1と1/4
つぶあん ・・・・・・  150g  (ラップを使ってパンケースの幅より小さめになるように細長くのばす
                     厚さ5mmくらいのあんこシートを作る
私はナショナルのホームベーカリーで焼いていますが、

今回はメロンコースを使います。

①パン生地が出来上がったら、ケースから生地をとりだしケースの幅より小さめになるように細長く伸ばす。

②準備しておいたあんシートを上に重ねて手前からくるくると巻く。

③あとはパンケースにいれるだけ~。


もう焼きたてが最高に美味しくってとまらないとまらない。。

甘すぎないからいっぱい食べられる~ラヴ

一日で一斤完食!!

間違いなくリピ確定。
  


Posted by yanyan at 23:21Comments(0)sweets