2013年08月26日

HBでピザ

もう少しで夏休みも終わりだ~

長いようで短かった~~

いつもお昼ご飯で悩むのでお助けネタ、ホームベーカリーでピザ生地をつくって

ピザを焼いてみました。

子供たちも大好きなので、最近ピザばっかり(笑)

何度もつくっているうち、クラフトが厚いほうがパンみたいで好きになりました。

ベーシックなトマトソースに飽きたので、めんたいこやジャガイモ、スライス玉ねぎに海苔マヨネーズとか

トッピングを変えて和風ピザもつくってみました。

思いつきで具をのせたんだけど、これまた大人の味で美味しかった!

宅配ピザって高くって、味が濃すぎて飽きるけど。。。。これは手作りのほうが絶対お得で美味しー!!

HBでピザ









和風ピザ。めんたいこ最高


HBでピザ






トマトベース。バジルとかの緑色がほしいかも


ホームベーカリーのピザ生地レシピ

強力粉   ・・・・・・・  280g
バター   ・・・・・・・・  15g
砂糖    ・・・・・・・・  大 1
スキムミルク   ・・・・ 大 1
塩       ・・・・・・  小 1
水      ・・・・・・・  180ml
ドライイーストト ・・・  小 1


ドライースト以外の材料をパンケースに入れてHBのピザコースをスタート。

できた生地を2等分して、15分ほどのベンチタイム。

生地を伸ばして具材をのせ、190度のオーブンで20分ほどで完成!

簡単は作業が多いので子供のお手伝いにもバッチリですグッ


同じカテゴリー(handmade)の記事画像
紅色ベレー
ブックカバー
椅子の生地で
布ナプ
エコバッグ
日よけハット
同じカテゴリー(handmade)の記事
 紅色ベレー (2017-02-13 14:19)
 ブックカバー (2017-01-09 17:27)
 椅子の生地で (2016-11-22 23:05)
 布ナプ (2016-10-29 17:50)
 エコバッグ (2016-10-20 15:42)
 日よけハット (2016-10-01 16:40)

Posted by yanyan at 14:33│Comments(4)handmade
この記事へのコメント
やっと夏休も、終盤ですね。
昼ごはん、力尽きてたところでした。
ピザ、すっかりわすれてた。情報提供ありがとう!


お盆もすぎたし、そろそろすごしやすくなってくるかな。秋の盛りだくさん行事もたのしみだね!!
Posted by ともえ at 2013年08月28日 12:49
ともえさんへ

お役にたてて良かったです~
最近鹿児島市内は朝晩の風が涼しいですよ~~

やっとやっと、秋の気配が感じられます。

ピザ、ぜひつくってくださいね!

室温が高いから発酵具合がすんごいです。(笑)
Posted by yanyanyanyan at 2013年08月28日 17:32
ピザって手があったか!
しかも、簡単そうだ!(◎_◎;)
家にある材料で、できそうだし
(=´∀`)人(´∀`=)
Posted by かじやん at 2013年08月29日 10:34
かじやんさんへ

昨日はお疲れサマでした。
久しぶりにみんなに会えて楽しかった~ありがとう。

HBは便利だよね~!!
Posted by yanyanyanyan at 2013年08月29日 13:20
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
HBでピザ
    コメント(4)