2013年08月26日
HBでピザ
もう少しで夏休みも終わりだ~
長いようで短かった~~
いつもお昼ご飯で悩むのでお助けネタ、ホームベーカリーでピザ生地をつくって
ピザを焼いてみました。
子供たちも大好きなので、最近ピザばっかり(笑)
何度もつくっているうち、クラフトが厚いほうがパンみたいで好きになりました。
ベーシックなトマトソースに飽きたので、めんたいこやジャガイモ、スライス玉ねぎに海苔マヨネーズとか
トッピングを変えて和風ピザもつくってみました。
思いつきで具をのせたんだけど、これまた大人の味で美味しかった!
宅配ピザって高くって、味が濃すぎて飽きるけど。。。。これは手作りのほうが絶対お得で美味しー!!

和風ピザ。めんたいこ最高

ホームベーカリーのピザ生地レシピ
強力粉 ・・・・・・・ 280g
バター ・・・・・・・・ 15g
砂糖 ・・・・・・・・ 大 1
スキムミルク ・・・・ 大 1
塩 ・・・・・・ 小 1
水 ・・・・・・・ 180ml
ドライイーストト ・・・ 小 1
ドライースト以外の材料をパンケースに入れてHBのピザコースをスタート。
できた生地を2等分して、15分ほどのベンチタイム。
生地を伸ばして具材をのせ、190度のオーブンで20分ほどで完成!
簡単は作業が多いので子供のお手伝いにもバッチリです
長いようで短かった~~
いつもお昼ご飯で悩むのでお助けネタ、ホームベーカリーでピザ生地をつくって
ピザを焼いてみました。
子供たちも大好きなので、最近ピザばっかり(笑)
何度もつくっているうち、クラフトが厚いほうがパンみたいで好きになりました。
ベーシックなトマトソースに飽きたので、めんたいこやジャガイモ、スライス玉ねぎに海苔マヨネーズとか
トッピングを変えて和風ピザもつくってみました。
思いつきで具をのせたんだけど、これまた大人の味で美味しかった!
宅配ピザって高くって、味が濃すぎて飽きるけど。。。。これは手作りのほうが絶対お得で美味しー!!

和風ピザ。めんたいこ最高

トマトベース。バジルとかの緑色がほしいかも
ホームベーカリーのピザ生地レシピ
強力粉 ・・・・・・・ 280g
バター ・・・・・・・・ 15g
砂糖 ・・・・・・・・ 大 1
スキムミルク ・・・・ 大 1
塩 ・・・・・・ 小 1
水 ・・・・・・・ 180ml
ドライイーストト ・・・ 小 1
ドライースト以外の材料をパンケースに入れてHBのピザコースをスタート。
できた生地を2等分して、15分ほどのベンチタイム。
生地を伸ばして具材をのせ、190度のオーブンで20分ほどで完成!
簡単は作業が多いので子供のお手伝いにもバッチリです

Posted by yanyan at 14:33│Comments(4)
│handmade
この記事へのコメント
やっと夏休も、終盤ですね。
昼ごはん、力尽きてたところでした。
ピザ、すっかりわすれてた。情報提供ありがとう!
お盆もすぎたし、そろそろすごしやすくなってくるかな。秋の盛りだくさん行事もたのしみだね!!
昼ごはん、力尽きてたところでした。
ピザ、すっかりわすれてた。情報提供ありがとう!
お盆もすぎたし、そろそろすごしやすくなってくるかな。秋の盛りだくさん行事もたのしみだね!!
Posted by ともえ at 2013年08月28日 12:49
ともえさんへ
お役にたてて良かったです~
最近鹿児島市内は朝晩の風が涼しいですよ~~
やっとやっと、秋の気配が感じられます。
ピザ、ぜひつくってくださいね!
室温が高いから発酵具合がすんごいです。(笑)
お役にたてて良かったです~
最近鹿児島市内は朝晩の風が涼しいですよ~~
やっとやっと、秋の気配が感じられます。
ピザ、ぜひつくってくださいね!
室温が高いから発酵具合がすんごいです。(笑)
Posted by yanyan
at 2013年08月28日 17:32

ピザって手があったか!
しかも、簡単そうだ!(◎_◎;)
家にある材料で、できそうだし
(=´∀`)人(´∀`=)
しかも、簡単そうだ!(◎_◎;)
家にある材料で、できそうだし
(=´∀`)人(´∀`=)
Posted by かじやん at 2013年08月29日 10:34
かじやんさんへ
昨日はお疲れサマでした。
久しぶりにみんなに会えて楽しかった~ありがとう。
HBは便利だよね~!!
昨日はお疲れサマでした。
久しぶりにみんなに会えて楽しかった~ありがとう。
HBは便利だよね~!!
Posted by yanyan
at 2013年08月29日 13:20
