2013年10月16日

しょうがシフォン

今日は風が強いですね。

台風26号の関東の影響が甚大みたいですが。。

自然災害っておそろしい。。。


ところで。

この前お友達から新鮮なしょうがをたくさんもらいました。

香りが強くってみずみずしい!!

水分が多いので、すりおろすとお汁が大量~。


お料理の隠し味はもちろん、しょうがをお菓子、というかシフォンに使えないかとまたもや「クックパッド」!!

クミスケシフォンにレシピがないかと探してみると、姉はしょうがが苦手だったんだ。忘れてた。

クックパッド、ほんといろんなアイディアがあふれていて、今やなくてはならない存在。。。

逆にレシピ本を見ることが激減。


さて、しょうがシフォン。

しょうがの搾り汁を水にまぜて使い、白砂糖を黒糖に変えるということがポイントです。

シフォン型の底にしょうがの千切りをちりばめると。。。

ひっくり返したとききれいです。底面の型はずしが難しいんですが。


焼き上がり当日はしょうが独特の辛さが前面にでてて、長男は「味がヘン」(笑)ですと。

「ヘン」って、合ってますよ、ちゃんと!!

翌日、翌々日は風味がなじんで美味しかったです~にっこり

黒糖のコクがしょうがの刺激を和らげてくれる感じ。

子供も口に突っ込んでました。

やれやれ。。

しょうがシフォン











千切りしょうががチラホラ

しょうがシフォン







生クリームは苦手なのでそのまま~~





コチラのレシピを参考に  →  しょうがシフォン




全然関係ないんですが、連休中の健康の森公園からの桜島ビューが最高でした。

しょうがシフォン











空が青いっ!!


同じカテゴリー(handmade)の記事画像
紅色ベレー
ブックカバー
椅子の生地で
布ナプ
エコバッグ
日よけハット
同じカテゴリー(handmade)の記事
 紅色ベレー (2017-02-13 14:19)
 ブックカバー (2017-01-09 17:27)
 椅子の生地で (2016-11-22 23:05)
 布ナプ (2016-10-29 17:50)
 エコバッグ (2016-10-20 15:42)
 日よけハット (2016-10-01 16:40)

Posted by yanyan at 15:06│Comments(0)handmade
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
しょうがシフォン
    コメント(0)