2015年03月23日

いちじくパン

 今日は陽射しは暖かだったものの、風は冷たい一日でした。

午前中はトレゾァさんに遊びにいってきました。

入り口すぐ左手のmayukaさんのワンコインアクセサリー、シンプルだけど

さりげない存在感で素敵でしたよ~。


 話変わって。

最近ドライフルーツがマイブームで、小腹が空いたらついつい食べてしまいます。

あるとき地球畑でオーガニックのドライいちじくを発見し、少しお値段ははるものの

オーガニックだし間違いなく美味しそうということでお買い上げ~~。

 ケーキやパンに混ぜようと思っていたものの、我慢できずとりあえずは試食。

素朴な濃い味でそのまま全部食べてしまいそう。

 
でもその誘惑をグッとこらえて、ごパンに混ぜてみました。

この前チョコバーで作った生クリームが余っていたので、生クリームも入れて贅沢仕様。

やっぱり生クリーム効果は絶大!!しっとりしてホテル食パン並みの仕上がりキラキラ


いちじくパン









贅沢だ~





いちじくパン







ふんわり焼けました







いちじくパン








これを使いました。そのままでも十分美味しいんだけど






いちじくパン







いちじくシフォンも作ってみたり






H.B.レシピです♪

いちじく入り生クリームごパン

材料
 ● 強力粉  ・・・・・・・  225g
 ● 冷めたご飯 ・・・・   50g 
 ● 水    ・・・・・・    170cc
 ● 生クリーム  ・・・・   50cc
 ● 砂糖    ・・・・・・  大さじ1
 ● 塩     ・・・・・・  小さじ1/2
 ● スキムミルク   ・・・ 大さじ1 
 ● バター    ・・・・・・  10g
 ● ドライイースト  ・・・・ 小さじ1

○冷めたご飯を水と生クリームを混ぜたものに入れてふやかしておく
  (一晩でも一時間でもOK)
○H.B.の早焼きコース、焼き色淡いで焼きました

 
最近砂糖、塩の分量を半分にしても問題なく美味しいということを発見。それ以来減量しています。


同じカテゴリー(handmade)の記事画像
紅色ベレー
ブックカバー
椅子の生地で
布ナプ
エコバッグ
日よけハット
同じカテゴリー(handmade)の記事
 紅色ベレー (2017-02-13 14:19)
 ブックカバー (2017-01-09 17:27)
 椅子の生地で (2016-11-22 23:05)
 布ナプ (2016-10-29 17:50)
 エコバッグ (2016-10-20 15:42)
 日よけハット (2016-10-01 16:40)

Posted by yanyan at 17:30│Comments(0)handmade
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
いちじくパン
    コメント(0)