2015年03月23日
いちじくパン
今日は陽射しは暖かだったものの、風は冷たい一日でした。
午前中はトレゾァさんに遊びにいってきました。
入り口すぐ左手のmayukaさんのワンコインアクセサリー、シンプルだけど
さりげない存在感で素敵でしたよ~。
話変わって。
最近ドライフルーツがマイブームで、小腹が空いたらついつい食べてしまいます。
あるとき地球畑でオーガニックのドライいちじくを発見し、少しお値段ははるものの
オーガニックだし間違いなく美味しそうということでお買い上げ~~。
ケーキやパンに混ぜようと思っていたものの、我慢できずとりあえずは試食。
素朴な濃い味でそのまま全部食べてしまいそう。
でもその誘惑をグッとこらえて、ごパンに混ぜてみました。
この前チョコバーで作った生クリームが余っていたので、生クリームも入れて贅沢仕様。
やっぱり生クリーム効果は絶大!!しっとりしてホテル食パン並みの仕上がり

贅沢だ~


これを使いました。そのままでも十分美味しいんだけど

H.B.レシピです♪
いちじく入り生クリームごパン
材料
● 強力粉 ・・・・・・・ 225g
● 冷めたご飯 ・・・・ 50g
● 水 ・・・・・・ 170cc
● 生クリーム ・・・・ 50cc
● 砂糖 ・・・・・・ 大さじ1
● 塩 ・・・・・・ 小さじ1/2
● スキムミルク ・・・ 大さじ1
● バター ・・・・・・ 10g
● ドライイースト ・・・・ 小さじ1
○冷めたご飯を水と生クリームを混ぜたものに入れてふやかしておく
(一晩でも一時間でもOK)
○H.B.の早焼きコース、焼き色淡いで焼きました
最近砂糖、塩の分量を半分にしても問題なく美味しいということを発見。それ以来減量しています。
午前中はトレゾァさんに遊びにいってきました。
入り口すぐ左手のmayukaさんのワンコインアクセサリー、シンプルだけど
さりげない存在感で素敵でしたよ~。
話変わって。
最近ドライフルーツがマイブームで、小腹が空いたらついつい食べてしまいます。
あるとき地球畑でオーガニックのドライいちじくを発見し、少しお値段ははるものの
オーガニックだし間違いなく美味しそうということでお買い上げ~~。
ケーキやパンに混ぜようと思っていたものの、我慢できずとりあえずは試食。
素朴な濃い味でそのまま全部食べてしまいそう。
でもその誘惑をグッとこらえて、ごパンに混ぜてみました。
この前チョコバーで作った生クリームが余っていたので、生クリームも入れて贅沢仕様。
やっぱり生クリーム効果は絶大!!しっとりしてホテル食パン並みの仕上がり


贅沢だ~

ふんわり焼けました

これを使いました。そのままでも十分美味しいんだけど

いちじくシフォンも作ってみたり
H.B.レシピです♪
いちじく入り生クリームごパン
材料
● 強力粉 ・・・・・・・ 225g
● 冷めたご飯 ・・・・ 50g
● 水 ・・・・・・ 170cc
● 生クリーム ・・・・ 50cc
● 砂糖 ・・・・・・ 大さじ1
● 塩 ・・・・・・ 小さじ1/2
● スキムミルク ・・・ 大さじ1
● バター ・・・・・・ 10g
● ドライイースト ・・・・ 小さじ1
○冷めたご飯を水と生クリームを混ぜたものに入れてふやかしておく
(一晩でも一時間でもOK)
○H.B.の早焼きコース、焼き色淡いで焼きました
最近砂糖、塩の分量を半分にしても問題なく美味しいということを発見。それ以来減量しています。
Posted by yanyan at 17:30│Comments(0)
│handmade