2016年01月24日

HBであんこ食パン

 大雪!!雪

午前中、子供たちと一緒に雪だるまを作りました。

鹿児島にきて8年になりますが、こんな積雪は初めて。

親子でテンションあがりました。

 
 こう大雪だと寒すぎてでかける気もしないし、家でぬくぬくとしていたい。。

少し前によもぎ餅を作ったときのあんこが余っていたので、

久しぶりにあんこ練りこみ食パンをつくりました。

室温が低いと発酵がうまくいかないかと思い、暖房の効いているリビングにHBをセット。

室温20℃くらいだとうまく膨らむ気がします。

一次発酵の終わった生地に、シート状にのばしたあんこをのせ、

生地を3つ折りにし綿棒で伸ばす、たたむ、伸ばすを5度ほど繰り返し。

この作業を丁寧に繰り返すことできれいなあんこの層ができます。

力を均等にして綿棒で最後まで伸ばすのがコツ。

ロールした生地を4等分にカットして、パンケースに並べて焼きます。

焼き上がりがマーブルできれいな食パン。

バターをのせてトーストするとこれまた絶品。

カロリー怖いけどそこは気にせず。

HBであんこ食パン










きれいに焼けました





HBであんこ食パン










焼く前はこんなマーブル





たまにはこういうあま~~いパンも美味しいハート


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Posted by yanyan at 17:22│Comments(0)handmade
 
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