2013年01月17日
干し柿パン 成功編
前回の失敗をふまえてリベンジしてみました、干し柿パン。
失敗のままでは絶対に終わらせたくな~~い!ので。
水分量を少なめ、干し柿後入れ(二次発酵前)、ご飯を加えずに全量強力粉のみ。
この3点を変えてみました。
干し柿もちゃんと5mmほどに角切り、50gの分量も守りましたよっ
同じ轍を踏まないために、今回は慎重~~。
そしてできたドキドキのリベンジ干し柿パン。
はい、ドン!

なんと美しい立ち姿!

具材を後入れするという慣れない作業、
途中干し柿を入れ忘れ
あわてて発酵中の生地に
無理やり混ぜ込むというトラブルはありましたが、
ノープロブレム!!結果オーライ!これは想像以上の大成功でした。
特に!!シナモンがふわ~~んと香る焼き上がりは最高です
うちのチビ達、前回は餅パンをあれほど押し付けあっていたのに、
今回焼き上がりパンをめぐってバトル勃発し、姉が涙するほどの人気。
干し柿の甘さとシナモンがばっちり合ってます。
とっても美味しかったので、レシピをのせてみます。
干し柿パンレシピ
翌日はトースターで1分ほどやいて水分を飛ばすとこれまた美味しいですよ
失敗のままでは絶対に終わらせたくな~~い!ので。
水分量を少なめ、干し柿後入れ(二次発酵前)、ご飯を加えずに全量強力粉のみ。
この3点を変えてみました。
干し柿もちゃんと5mmほどに角切り、50gの分量も守りましたよっ

同じ轍を踏まないために、今回は慎重~~。
そしてできたドキドキのリベンジ干し柿パン。
はい、ドン!

なんと美しい立ち姿!

干し柿がちゃんと点在してます
具材を後入れするという慣れない作業、
途中干し柿を入れ忘れ

無理やり混ぜ込むというトラブルはありましたが、
ノープロブレム!!結果オーライ!これは想像以上の大成功でした。
特に!!シナモンがふわ~~んと香る焼き上がりは最高です

うちのチビ達、前回は餅パンをあれほど押し付けあっていたのに、
今回焼き上がりパンをめぐってバトル勃発し、姉が涙するほどの人気。
干し柿の甘さとシナモンがばっちり合ってます。
とっても美味しかったので、レシピをのせてみます。
干し柿パンレシピ
干し柿 ・・・・・・ 5mm角切りで50g
強力粉 ・・・・・・・ 250g
シナモン ・・・・・・ 大さじ 1(お好みで加減)
砂糖 ・・・・・・ 大さじ 1と1/2
塩 ・・・・・・・ 小さじ 1
スキムミルク ・・・ 大さじ 1
バター ・・・・・・・ 10g
水 ・・・・・・・・・・ 170cc
ドライイースト ・・・ 小さじ 1
強力粉 ・・・・・・・ 250g
シナモン ・・・・・・ 大さじ 1(お好みで加減)
砂糖 ・・・・・・ 大さじ 1と1/2
塩 ・・・・・・・ 小さじ 1
スキムミルク ・・・ 大さじ 1
バター ・・・・・・・ 10g
水 ・・・・・・・・・・ 170cc
ドライイースト ・・・ 小さじ 1
翌日はトースターで1分ほどやいて水分を飛ばすとこれまた美味しいですよ

Posted by yanyan at 12:19│Comments(1)
│handmade
この記事へのコメント
コメントありがとうございました!!
返信書いたのでまたブログ見てください^^
返信書いたのでまたブログ見てください^^
Posted by arijano at 2014年02月17日 09:57