2013年02月04日
豆腐パン
今朝の嵐は何だったのでしょうか
外出するなり、ぬる~い空気がまとわりついてきて気持ち悪。。
さて。
今回は豆腐パンを作ってみました。
よくスーパーで3個パックで売られている絹ごし豆腐。
いつも何気に買ってしまうのですが、最後の一つが冷蔵庫にちんまり残ってしまいます。
どうしようかなぁと閃いたのが、また食パンにいれてしまおうという短絡的な(笑)
一応ちゃんとパンとして食べられるものを目指していたので
クックパッドで調べてから作ることにしました。
この方は水分として牛乳を使っているのですが、より一層豆腐味を味わいたかったので私は水を使いました。
okeiponさんのレシピ→ ふんわり幸せHBで豆腐の食パン

なかなかの膨らみです

私のレシピをのせておきます
豆腐パン
強力粉 ・・・・・・ 250g
砂糖 ・・・・・ 大2
塩 ・・・・・ 小1
スキムミルク ・・・・・・ 大1
バター ・・・・・・ 10g
豆腐 ・・・・・・ 150g
水 ・・・・・ 100cc
ドライイースト ・・・・・ 小1
焼きたてで食べてみたのですが、豆のかおりがとってもいい匂いです。
そこでふと思いつき、soyパンにはsoy source??
醤油を一滴つけて食べてみたら、パンなのにちゃんとマッチしましたよ~
豆腐パン、不思議と美味しかったです。

外出するなり、ぬる~い空気がまとわりついてきて気持ち悪。。
さて。
今回は豆腐パンを作ってみました。
よくスーパーで3個パックで売られている絹ごし豆腐。
いつも何気に買ってしまうのですが、最後の一つが冷蔵庫にちんまり残ってしまいます。
どうしようかなぁと閃いたのが、また食パンにいれてしまおうという短絡的な(笑)
一応ちゃんとパンとして食べられるものを目指していたので

この方は水分として牛乳を使っているのですが、より一層豆腐味を味わいたかったので私は水を使いました。
okeiponさんのレシピ→ ふんわり幸せHBで豆腐の食パン

なかなかの膨らみです

よく見ると豆腐が白いまだらで残ってる
私のレシピをのせておきます
豆腐パン
強力粉 ・・・・・・ 250g
砂糖 ・・・・・ 大2
塩 ・・・・・ 小1
スキムミルク ・・・・・・ 大1
バター ・・・・・・ 10g
豆腐 ・・・・・・ 150g
水 ・・・・・ 100cc
ドライイースト ・・・・・ 小1
焼きたてで食べてみたのですが、豆のかおりがとってもいい匂いです。
そこでふと思いつき、soyパンにはsoy source??
醤油を一滴つけて食べてみたら、パンなのにちゃんとマッチしましたよ~

豆腐パン、不思議と美味しかったです。
Posted by yanyan at 18:42│Comments(0)
│handmade