2013年04月05日
シフォン・サレ
春休みももう終盤~~
時間がたっぷりあるので子供達とお団子を作ってみたり、DIYをしてみたり。
一緒に何かにゆっくり取り組めるのはいいものです。
さて。
ず~っと前から気になっていた「シフォン・サレ」を作ってみました。
パンを焼くのがとっても上手なお友達がいるのですが、
その方から頂いた「ケーク・サレ」が珍しくって美味しくて。
「サレ」というのはフランス語で塩を含んだという意味だそうです。
お砂糖を控えめに、チーズやブラックペッパーなんかをフィリングにした
朝食なんかにもできそうな甘くないお菓子です。
シフォンのサレレシピを探していると、さすが「クックパッド」に発見!
こちらのレシピが参考です → シフォン・サレ by リコリス
私はフィリングはベーコンにしてみました。
なんか存在感ありそうだし~~

焼き上がり~~

カレー粉、オリーブオイル、黒胡椒、塩、ケチャップとシフォンを作ってるとは思えない
調味料の数々でしたが、完成してみるとシフォンの生地になじんですべてがうまく調和。
いや~ビックリ!!
基本薄味が好きな私にはちょっと塩からく感じたんですが(ベーコンの塩気を考えてなかった)
シフォンに飽き飽きの子供達が珍しく「美味しい!」とほおばっていました
残念なのが、型抜き失敗しました
この型抜き作業がシフォンでいっちばん難しい
オーブンの温度調整かな、まだまだ修行が足りませんね(笑)
時間がたっぷりあるので子供達とお団子を作ってみたり、DIYをしてみたり。
一緒に何かにゆっくり取り組めるのはいいものです。
さて。
ず~っと前から気になっていた「シフォン・サレ」を作ってみました。
パンを焼くのがとっても上手なお友達がいるのですが、
その方から頂いた「ケーク・サレ」が珍しくって美味しくて。
「サレ」というのはフランス語で塩を含んだという意味だそうです。
お砂糖を控えめに、チーズやブラックペッパーなんかをフィリングにした
朝食なんかにもできそうな甘くないお菓子です。
シフォンのサレレシピを探していると、さすが「クックパッド」に発見!
こちらのレシピが参考です → シフォン・サレ by リコリス
私はフィリングはベーコンにしてみました。
なんか存在感ありそうだし~~

焼き上がり~~

ブラックペッパーとベーコンがチラリ
カレー粉、オリーブオイル、黒胡椒、塩、ケチャップとシフォンを作ってるとは思えない
調味料の数々でしたが、完成してみるとシフォンの生地になじんですべてがうまく調和。
いや~ビックリ!!
基本薄味が好きな私にはちょっと塩からく感じたんですが(ベーコンの塩気を考えてなかった)
シフォンに飽き飽きの子供達が珍しく「美味しい!」とほおばっていました

残念なのが、型抜き失敗しました

この型抜き作業がシフォンでいっちばん難しい

オーブンの温度調整かな、まだまだ修行が足りませんね(笑)
Posted by yanyan at 08:08│Comments(0)
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