2013年05月14日

かぼちゃごパン

久しぶりの更新です。

ブログの存在を忘れていました困ったな

この前、中洲電停近くの製菓製パン専門店「マチダ商事」にいったとき、

かぼちゃのフレークを購入したのですが。

特に使い道を考えていなかったので、またごパンに入れてみました(笑)


このかぼちゃパウダー、まずは素材の味を知るべく手のひらにひとつまみして

味見してみたのですが、粒子が想像以上に細かくってブハァっとむせてゲホゲホゲホうわー

かぼちゃ味がぎゅっと濃縮されてす。

かぼちゃごパン







すごい粒子が細かい








定番のご飯50gレシピに強力粉を200g、かぼちゃパウダーを25gという

アレンジで焼いてみました。

焼き上がりはふくらみがすこし控えめのあざやか~な黄色のごパン完成です。

焼き上がり直後よりも、味がなじむ翌日のほうがかぼちゃ味がはっきりしました。

ほっこり優しい味でこれまたとまりません~。

最近食パン1斤を16分割のブロック状にカットするのがマイブームなのですが、

1つが小さいので食べすぎ注意です。。。。。
かぼちゃごパン











コロコロかぼちゃパン


同じカテゴリー(handmade)の記事画像
紅色ベレー
ブックカバー
椅子の生地で
布ナプ
エコバッグ
日よけハット
同じカテゴリー(handmade)の記事
 紅色ベレー (2017-02-13 14:19)
 ブックカバー (2017-01-09 17:27)
 椅子の生地で (2016-11-22 23:05)
 布ナプ (2016-10-29 17:50)
 エコバッグ (2016-10-20 15:42)
 日よけハット (2016-10-01 16:40)

Posted by yanyan at 13:35│Comments(2)handmade
この記事へのコメント
かぼちゃの季節、本土はもうすぐですねー。
こちらは出始めてきました。
そして偶然にも今日の給食はカボチャパンだったそう♪

おいしーいパン食べたい(^O^)v
Posted by ともえ at 2013年05月14日 20:32
ともえさん

お久しぶりです。いつも見てくれてありがとう。
まだ帰ってきませんか(笑)

イマドキの給食はハイカラだよね~
私の時代はコッペパン、ぶどうパン、あげパンの3種ぐらいだったよ。

姶良のカナーンさんに行きたいなと思ってマス。
Posted by yanyan at 2013年05月15日 07:46
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
かぼちゃごパン
    コメント(2)