2015年04月08日
バースデーケーキ
今日は寒かった~~。
数日前は半袖でいいぐらいだったのに急に。
桜が散ったなぁとしみじみしていたら束の間、公園のツツジが見事に咲いてました。
ツツジもビックリの寒の戻り。
昨日は長男の6歳の誕生日でした。幼稚園春休み最終日でもあったので
息子と一緒にケーキを作りました。といっても98%私が作ったけど。
残り2%の彼のお手伝いは、「生地を数回まぜる」「いちごをケーキにのせる」
あとはずっと泡たて器についた生クリームをひたすらなめる。。
でも実は、こういうおこぼれ的な食べ方が一番美味しかったり。笑。
ケーキのスポンジ生地はシフォンのレシピにしました。
なのでしっとり、ふわふわの軽い食感。
生クリームやいちごをはさんでいるので、水分をふくんでよりしっとり。
ただシフォン生地を普通のケーキ型で焼いたので、焼き縮みがはげしく、
中心が大きくへこんだので、余った生地をあてがって無理やり3層ケーキ
にしてみました。問題なし!!笑。
久しぶりに生クリームのデコケーキ食べたけど、甘かった~~~。
相当お砂糖控えたけど、生クリームは別格!
自分以外、家族全員お代わりするという高評価いただきました

お皿にデコペンとはこれいかに

4月はイチゴが出回っているからケーキも華やかでいいな~~。
長女の誕生日は11月なので、バナナとキウィとかフルーツが地味。。。
モンブランにでもしてみようか。。。
数日前は半袖でいいぐらいだったのに急に。
桜が散ったなぁとしみじみしていたら束の間、公園のツツジが見事に咲いてました。
ツツジもビックリの寒の戻り。
昨日は長男の6歳の誕生日でした。幼稚園春休み最終日でもあったので
息子と一緒にケーキを作りました。といっても98%私が作ったけど。
残り2%の彼のお手伝いは、「生地を数回まぜる」「いちごをケーキにのせる」
あとはずっと泡たて器についた生クリームをひたすらなめる。。
でも実は、こういうおこぼれ的な食べ方が一番美味しかったり。笑。
ケーキのスポンジ生地はシフォンのレシピにしました。
なのでしっとり、ふわふわの軽い食感。
生クリームやいちごをはさんでいるので、水分をふくんでよりしっとり。
ただシフォン生地を普通のケーキ型で焼いたので、焼き縮みがはげしく、
中心が大きくへこんだので、余った生地をあてがって無理やり3層ケーキ
にしてみました。問題なし!!笑。
久しぶりに生クリームのデコケーキ食べたけど、甘かった~~~。
相当お砂糖控えたけど、生クリームは別格!
自分以外、家族全員お代わりするという高評価いただきました


お皿にデコペンとはこれいかに

いちごはみでてる
4月はイチゴが出回っているからケーキも華やかでいいな~~。
長女の誕生日は11月なので、バナナとキウィとかフルーツが地味。。。
モンブランにでもしてみようか。。。