スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at

2015年04月08日

バースデーケーキ

 今日は寒かった~~。

数日前は半袖でいいぐらいだったのに急に。

桜が散ったなぁとしみじみしていたら束の間、公園のツツジが見事に咲いてました。

ツツジもビックリの寒の戻り。

 
 昨日は長男の6歳の誕生日でした。幼稚園春休み最終日でもあったので

息子と一緒にケーキを作りました。といっても98%私が作ったけど。

残り2%の彼のお手伝いは、「生地を数回まぜる」「いちごをケーキにのせる」

あとはずっと泡たて器についた生クリームをひたすらなめる。。

でも実は、こういうおこぼれ的な食べ方が一番美味しかったり。笑。


 ケーキのスポンジ生地はシフォンのレシピにしました。

なのでしっとり、ふわふわの軽い食感。

生クリームやいちごをはさんでいるので、水分をふくんでよりしっとり。

ただシフォン生地を普通のケーキ型で焼いたので、焼き縮みがはげしく、

中心が大きくへこんだので、余った生地をあてがって無理やり3層ケーキ

にしてみました。問題なし!!笑。


 久しぶりに生クリームのデコケーキ食べたけど、甘かった~~~。

相当お砂糖控えたけど、生クリームは別格!

自分以外、家族全員お代わりするという高評価いただきましたチョキ














お皿にデコペンとはこれいかに
















いちごはみでてる



4月はイチゴが出回っているからケーキも華やかでいいな~~。

長女の誕生日は11月なので、バナナとキウィとかフルーツが地味。。。

モンブランにでもしてみようか。。。  


Posted by yanyan at 22:55Comments(4)sweets