2015年08月23日
おから入りビスコッティ
18日に鹿児島に戻ってきました。
帰省中は自然遊びあり、都会遊びありで、毎日道楽してました。
今回は何度か難波に行くことがあって、難波周辺をウロウロ。なんばパークスは専門店が充実してて楽しかった!
帰りは桜島噴火警報の不安な中での飛行機搭乗。
今日になって、気象庁の大規模噴火の可能性は低くなってきたとの発表ですが。
ほんまかいな。あな恐ろしや〜。
桜島さん、落ち着いて。。( ;´Д`)
夏休みもあと少し。時間持て余してる子供達と一緒におやつを作りました。
「おから入りビスコッティ」
⚫︎ホットケーキミックス 150g
⚫︎おから 100g
⚫︎卵 1個
⚫︎砂糖 大さじ 1
⚫︎グラノーラやドライフルーツ 適量
以上の材料をビニール袋に入れて手でもみ混ぜ合わせた後、200度のオーブンで焼き、1cm幅にカット。更に160度のオーブンで両面10分ずつ焼けば完成!
手も汚れないし、洗い物もでないし最高に簡単なおやつです。途中ビニール袋が2度も破け、結局丈夫なジップロックがいいと判明。
子供だけでも生地が作れます。
私はガリガリ歯応えのあるほうが好きなので、オーブンで規定時間より長く焼きましたが、中フワッが好きならもう少し焼き時間を短くしていいと思います。
グラノーラで更にガリガリボリボリ。食べてると頭の中がやかましすぎて、会話はほぼ聞こえません。笑。

おから入りビスコッティ

長女担当

まずは長方形にして焼きます

1cm幅にカットして更に焼く
おからはほんのり甘くて、かつヘルシー。
ボリュームも増えるし、いい仕事してくれます!残りのおからはハンバーグに投入しましたー。
帰省中は自然遊びあり、都会遊びありで、毎日道楽してました。
今回は何度か難波に行くことがあって、難波周辺をウロウロ。なんばパークスは専門店が充実してて楽しかった!
帰りは桜島噴火警報の不安な中での飛行機搭乗。
今日になって、気象庁の大規模噴火の可能性は低くなってきたとの発表ですが。
ほんまかいな。あな恐ろしや〜。
桜島さん、落ち着いて。。( ;´Д`)
夏休みもあと少し。時間持て余してる子供達と一緒におやつを作りました。
「おから入りビスコッティ」
⚫︎ホットケーキミックス 150g
⚫︎おから 100g
⚫︎卵 1個
⚫︎砂糖 大さじ 1
⚫︎グラノーラやドライフルーツ 適量
以上の材料をビニール袋に入れて手でもみ混ぜ合わせた後、200度のオーブンで焼き、1cm幅にカット。更に160度のオーブンで両面10分ずつ焼けば完成!
手も汚れないし、洗い物もでないし最高に簡単なおやつです。途中ビニール袋が2度も破け、結局丈夫なジップロックがいいと判明。
子供だけでも生地が作れます。
私はガリガリ歯応えのあるほうが好きなので、オーブンで規定時間より長く焼きましたが、中フワッが好きならもう少し焼き時間を短くしていいと思います。
グラノーラで更にガリガリボリボリ。食べてると頭の中がやかましすぎて、会話はほぼ聞こえません。笑。

おから入りビスコッティ

長女担当

まずは長方形にして焼きます

1cm幅にカットして更に焼く
おからはほんのり甘くて、かつヘルシー。
ボリュームも増えるし、いい仕事してくれます!残りのおからはハンバーグに投入しましたー。