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Posted by チェスト at

2013年04月05日

シフォン・サレ

春休みももう終盤~~

時間がたっぷりあるので子供達とお団子を作ってみたり、DIYをしてみたり。

一緒に何かにゆっくり取り組めるのはいいものです。

さて。

ず~っと前から気になっていた「シフォン・サレ」を作ってみました。

パンを焼くのがとっても上手なお友達がいるのですが、

その方から頂いた「ケーク・サレ」が珍しくって美味しくて。

「サレ」というのはフランス語で塩を含んだという意味だそうです。

お砂糖を控えめに、チーズやブラックペッパーなんかをフィリングにした

朝食なんかにもできそうな甘くないお菓子です。

シフォンのサレレシピを探していると、さすが「クックパッド」に発見!

こちらのレシピが参考です  → シフォン・サレ by リコリス

私はフィリングはベーコンにしてみました。

なんか存在感ありそうだし~~







焼き上がり~~
















ブラックペッパーとベーコンがチラリ




カレー粉、オリーブオイル、黒胡椒、塩、ケチャップとシフォンを作ってるとは思えない

調味料の数々でしたが、完成してみるとシフォンの生地になじんですべてがうまく調和。

いや~ビックリ!!

基本薄味が好きな私にはちょっと塩からく感じたんですが(ベーコンの塩気を考えてなかった)

シフォンに飽き飽きの子供達が珍しく「美味しい!」とほおばっていましたムフッ

残念なのが、型抜き失敗しましたDOWN

この型抜き作業がシフォンでいっちばん難しいアウチ

オーブンの温度調整かな、まだまだ修行が足りませんね(笑)  


Posted by yanyan at 08:08Comments(0)handmade