スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at

2013年07月21日

プラムジャム

ついに夏休み突入ですヨット

ありあまる時間を子供とどうやって過ごそうか検討中。

やっぱり一緒に何か作ったり、そういうことしか思い浮かばないけど。

ぐっと集中できる時間を少しでももてたらいいですね~。


話変わって。

先日お客様から頂いたプラムでジャムを作りました。

まずはそのまま食べてみたら酸味と渋みが強かったので、

ジャムにすると美味しそうだなと思い。

甘すぎるのは好みでないので、レシピの殿堂「クックパッド」で超微糖のプラムジャムを

参考にしました。

ジャムって初めて作りましたが、すごく簡単。

途中アクを何度かすくうだけ。

鮮やかななルビー色のツヤツヤのジャムができました。

超微糖なのでパンにつけたら酸っぱさが勝ちます。

バニラアイスに添えてみたら、バニラが濃厚に甘すぎてジャムの存在が消されてしまいました。。

プレーンヨーグルトにかけてみるのが一番美味しさがひきたつかも~~試してないけどやってみよう。


プラムジャム、酸味と甘味のバランスが絶妙です!













深紅!!













カフェ風に







コチラを参考にさせていただきました →  超超超微糖!プラムジャム by薄荷パン さん


  


Posted by yanyan at 23:26Comments(2)sweets