2013年07月21日
プラムジャム
ついに夏休み突入です
ありあまる時間を子供とどうやって過ごそうか検討中。
やっぱり一緒に何か作ったり、そういうことしか思い浮かばないけど。
ぐっと集中できる時間を少しでももてたらいいですね~。
話変わって。
先日お客様から頂いたプラムでジャムを作りました。
まずはそのまま食べてみたら酸味と渋みが強かったので、
ジャムにすると美味しそうだなと思い。
甘すぎるのは好みでないので、レシピの殿堂「クックパッド」で超微糖のプラムジャムを
参考にしました。
ジャムって初めて作りましたが、すごく簡単。
途中アクを何度かすくうだけ。
鮮やかななルビー色のツヤツヤのジャムができました。
超微糖なのでパンにつけたら酸っぱさが勝ちます。
バニラアイスに添えてみたら、バニラが濃厚に甘すぎてジャムの存在が消されてしまいました。。
プレーンヨーグルトにかけてみるのが一番美味しさがひきたつかも~~試してないけどやってみよう。
プラムジャム、酸味と甘味のバランスが絶妙です!

深紅!!

コチラを参考にさせていただきました → 超超超微糖!プラムジャム by薄荷パン さん

ありあまる時間を子供とどうやって過ごそうか検討中。
やっぱり一緒に何か作ったり、そういうことしか思い浮かばないけど。
ぐっと集中できる時間を少しでももてたらいいですね~。
話変わって。
先日お客様から頂いたプラムでジャムを作りました。
まずはそのまま食べてみたら酸味と渋みが強かったので、
ジャムにすると美味しそうだなと思い。
甘すぎるのは好みでないので、レシピの殿堂「クックパッド」で超微糖のプラムジャムを
参考にしました。
ジャムって初めて作りましたが、すごく簡単。
途中アクを何度かすくうだけ。
鮮やかななルビー色のツヤツヤのジャムができました。
超微糖なのでパンにつけたら酸っぱさが勝ちます。
バニラアイスに添えてみたら、バニラが濃厚に甘すぎてジャムの存在が消されてしまいました。。
プレーンヨーグルトにかけてみるのが一番美味しさがひきたつかも~~試してないけどやってみよう。
プラムジャム、酸味と甘味のバランスが絶妙です!

深紅!!

カフェ風に
コチラを参考にさせていただきました → 超超超微糖!プラムジャム by薄荷パン さん
Posted by yanyan at 23:26│Comments(2)
│sweets
この記事へのコメント
暑中お見舞い申し上げます。
夏休み、長いですね。毎日のお昼ごはんが専らの悩みです。
すももジャム、色あいがとーってもキュートですよね。味も主張しすぎずおしとやかで♡
来週、帰省します!荒田のプチボンボンにも行きたいな~。
yanyanちゃんもご実家楽しんできてくださいね♪
夏休み、長いですね。毎日のお昼ごはんが専らの悩みです。
すももジャム、色あいがとーってもキュートですよね。味も主張しすぎずおしとやかで♡
来週、帰省します!荒田のプチボンボンにも行きたいな~。
yanyanちゃんもご実家楽しんできてくださいね♪
Posted by ともえ at 2013年07月26日 08:04
ともえさんへ
夏休み、長いですよね~。
ホント、お昼ご飯ネタに困ります。
お互い帰省を楽しみましょうね~
そうそう、mamekoroさんのお友達主催のイベントに飛び入り参加
させてもらうことになりました。9月なんですが。
ランタナさんでお知り合いになれたつながりが続いています!
夏休み、長いですよね~。
ホント、お昼ご飯ネタに困ります。
お互い帰省を楽しみましょうね~
そうそう、mamekoroさんのお友達主催のイベントに飛び入り参加
させてもらうことになりました。9月なんですが。
ランタナさんでお知り合いになれたつながりが続いています!
Posted by yanyan
at 2013年07月28日 21:05
