2013年07月21日

プラムジャム

ついに夏休み突入ですヨット

ありあまる時間を子供とどうやって過ごそうか検討中。

やっぱり一緒に何か作ったり、そういうことしか思い浮かばないけど。

ぐっと集中できる時間を少しでももてたらいいですね~。


話変わって。

先日お客様から頂いたプラムでジャムを作りました。

まずはそのまま食べてみたら酸味と渋みが強かったので、

ジャムにすると美味しそうだなと思い。

甘すぎるのは好みでないので、レシピの殿堂「クックパッド」で超微糖のプラムジャムを

参考にしました。

ジャムって初めて作りましたが、すごく簡単。

途中アクを何度かすくうだけ。

鮮やかななルビー色のツヤツヤのジャムができました。

超微糖なのでパンにつけたら酸っぱさが勝ちます。

バニラアイスに添えてみたら、バニラが濃厚に甘すぎてジャムの存在が消されてしまいました。。

プレーンヨーグルトにかけてみるのが一番美味しさがひきたつかも~~試してないけどやってみよう。


プラムジャム、酸味と甘味のバランスが絶妙です!

プラムジャム











深紅!!



プラムジャム









カフェ風に







コチラを参考にさせていただきました →  超超超微糖!プラムジャム by薄荷パン さん




同じカテゴリー(sweets)の記事画像
黒豆シフォンときなこシフォン
バナナチップチョコクランチ
バースデープリン
簡単ティラミス
おから入りビスコッティ
柳川氷室
同じカテゴリー(sweets)の記事
 黒豆シフォンときなこシフォン (2016-02-22 12:52)
 バナナチップチョコクランチ (2016-02-14 17:16)
 バースデープリン (2015-11-05 10:48)
 簡単ティラミス (2015-09-28 20:32)
 おから入りビスコッティ (2015-08-23 00:38)
 柳川氷室 (2015-07-29 17:18)

Posted by yanyan at 23:26│Comments(2)sweets
この記事へのコメント
暑中お見舞い申し上げます。
夏休み、長いですね。毎日のお昼ごはんが専らの悩みです。

すももジャム、色あいがとーってもキュートですよね。味も主張しすぎずおしとやかで♡

来週、帰省します!荒田のプチボンボンにも行きたいな~。
yanyanちゃんもご実家楽しんできてくださいね♪
Posted by ともえ at 2013年07月26日 08:04
ともえさんへ

夏休み、長いですよね~。
ホント、お昼ご飯ネタに困ります。

お互い帰省を楽しみましょうね~

そうそう、mamekoroさんのお友達主催のイベントに飛び入り参加
させてもらうことになりました。9月なんですが。
ランタナさんでお知り合いになれたつながりが続いています!
Posted by yanyanyanyan at 2013年07月28日 21:05
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
プラムジャム
    コメント(2)