2013年10月16日
しょうがシフォン
今日は風が強いですね。
台風26号の関東の影響が甚大みたいですが。。
自然災害っておそろしい。。。
ところで。
この前お友達から新鮮なしょうがをたくさんもらいました。
香りが強くってみずみずしい!!
水分が多いので、すりおろすとお汁が大量~。
お料理の隠し味はもちろん、しょうがをお菓子、というかシフォンに使えないかとまたもや「クックパッド」!!
クミスケシフォンにレシピがないかと探してみると、姉はしょうがが苦手だったんだ。忘れてた。
クックパッド、ほんといろんなアイディアがあふれていて、今やなくてはならない存在。。。
逆にレシピ本を見ることが激減。
さて、しょうがシフォン。
しょうがの搾り汁を水にまぜて使い、白砂糖を黒糖に変えるということがポイントです。
シフォン型の底にしょうがの千切りをちりばめると。。。
ひっくり返したとききれいです。底面の型はずしが難しいんですが。
焼き上がり当日はしょうが独特の辛さが前面にでてて、長男は「味がヘン」(笑)ですと。
「ヘン」って、合ってますよ、ちゃんと!!
翌日、翌々日は風味がなじんで美味しかったです~
黒糖のコクがしょうがの刺激を和らげてくれる感じ。
子供も口に突っ込んでました。
やれやれ。。

千切りしょうががチラホラ

コチラのレシピを参考に → しょうがシフォン
全然関係ないんですが、連休中の健康の森公園からの桜島ビューが最高でした。

空が青いっ!!
台風26号の関東の影響が甚大みたいですが。。
自然災害っておそろしい。。。
ところで。
この前お友達から新鮮なしょうがをたくさんもらいました。
香りが強くってみずみずしい!!
水分が多いので、すりおろすとお汁が大量~。
お料理の隠し味はもちろん、しょうがをお菓子、というかシフォンに使えないかとまたもや「クックパッド」!!
クミスケシフォンにレシピがないかと探してみると、姉はしょうがが苦手だったんだ。忘れてた。
クックパッド、ほんといろんなアイディアがあふれていて、今やなくてはならない存在。。。
逆にレシピ本を見ることが激減。
さて、しょうがシフォン。
しょうがの搾り汁を水にまぜて使い、白砂糖を黒糖に変えるということがポイントです。
シフォン型の底にしょうがの千切りをちりばめると。。。
ひっくり返したとききれいです。底面の型はずしが難しいんですが。
焼き上がり当日はしょうが独特の辛さが前面にでてて、長男は「味がヘン」(笑)ですと。
「ヘン」って、合ってますよ、ちゃんと!!
翌日、翌々日は風味がなじんで美味しかったです~

黒糖のコクがしょうがの刺激を和らげてくれる感じ。
子供も口に突っ込んでました。
やれやれ。。

千切りしょうががチラホラ

生クリームは苦手なのでそのまま~~
コチラのレシピを参考に → しょうがシフォン
全然関係ないんですが、連休中の健康の森公園からの桜島ビューが最高でした。

空が青いっ!!