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Posted by チェスト at

2013年10月16日

しょうがシフォン

今日は風が強いですね。

台風26号の関東の影響が甚大みたいですが。。

自然災害っておそろしい。。。


ところで。

この前お友達から新鮮なしょうがをたくさんもらいました。

香りが強くってみずみずしい!!

水分が多いので、すりおろすとお汁が大量~。


お料理の隠し味はもちろん、しょうがをお菓子、というかシフォンに使えないかとまたもや「クックパッド」!!

クミスケシフォンにレシピがないかと探してみると、姉はしょうがが苦手だったんだ。忘れてた。

クックパッド、ほんといろんなアイディアがあふれていて、今やなくてはならない存在。。。

逆にレシピ本を見ることが激減。


さて、しょうがシフォン。

しょうがの搾り汁を水にまぜて使い、白砂糖を黒糖に変えるということがポイントです。

シフォン型の底にしょうがの千切りをちりばめると。。。

ひっくり返したとききれいです。底面の型はずしが難しいんですが。


焼き上がり当日はしょうが独特の辛さが前面にでてて、長男は「味がヘン」(笑)ですと。

「ヘン」って、合ってますよ、ちゃんと!!

翌日、翌々日は風味がなじんで美味しかったです~にっこり

黒糖のコクがしょうがの刺激を和らげてくれる感じ。

子供も口に突っ込んでました。

やれやれ。。













千切りしょうががチラホラ









生クリームは苦手なのでそのまま~~





コチラのレシピを参考に  →  しょうがシフォン




全然関係ないんですが、連休中の健康の森公園からの桜島ビューが最高でした。













空が青いっ!!  


Posted by yanyan at 15:06Comments(0)handmade