2014年10月07日
おからパウンドケーキ
運動会が中止になり、いきなりのんびり休日になった日曜日。
たまっていたことを片付けることができてすっきり!!
生地も切りまくって準備はだいだい終了。
そうするとまた必要なものがないことに気づいたり、アイデァが生まれたり。
じっくり練る時間って楽しい~~。
この前スーパーでおからが安くなっていたので、半分量はハンバーグに混ぜたものの、
もう半分は冷蔵庫で鎮座。。。
賞味期限2日ほどきれちゃったし、何とも居心地悪そうにしていたので
甘いモノにでも化けないかと「おからパウンドケーキ」をつくった。
おからってひき肉に混ぜたりしたらボリュームアップ効果大なんだけど、
そのまま食べてみたら、モッサモサのパッサパサで口の中の水分全部
持ってかれる。
でもタンパク質豊富で栄養価抜群にいい!!
このパッサパサの物体をどうやってケーキに変身させるのかというと
しっとりさせるために多めのサラダ油を使用。
おから150gに対してサラダ油60gだから結構な量。
しかも小麦粉不使用、あとは砂糖と卵2個のみ!!
全て材料を入れてぐるぐる混ぜるというワンボールスイーツなので調理は5分。
あとは、好みでレーズンやナッツ等を混ぜてもよし。
180度のオーブンへgo!
これどうなるんだろ~~と完成が楽しみ♪

パウンドケーキ型が大きかった

焼き上がり、型から外そうとしたら。。。。。
しっとりしすぎて、型からだせなかった。ひっくり返しても無理。
仕方ないから底にナイフを差しこんでかき出すことに。
レシピ通りしたんだけど、どうやら水分、油分が多かったみたい。
パッサパサだったおからが全水分、油分を吸い込みまくったんでしょうね。
食べた感想。。。。
ちょっと。。いやかなり。。オイリーだった。。
小麦粉足しても良かったかも?
あま~くて、こってりしたおからをレーズン混ぜて食べてる感じ(これだけ聞くと相当まずそう(笑)
おからさん、美味しく変身させてあげられなくてゴメンナサイ
レシピにはリピ間違いなし!!ってあったんだけどなぁ。
なんかミスった?私。
たまっていたことを片付けることができてすっきり!!
生地も切りまくって準備はだいだい終了。
そうするとまた必要なものがないことに気づいたり、アイデァが生まれたり。
じっくり練る時間って楽しい~~。
この前スーパーでおからが安くなっていたので、半分量はハンバーグに混ぜたものの、
もう半分は冷蔵庫で鎮座。。。
賞味期限2日ほどきれちゃったし、何とも居心地悪そうにしていたので
甘いモノにでも化けないかと「おからパウンドケーキ」をつくった。
おからってひき肉に混ぜたりしたらボリュームアップ効果大なんだけど、
そのまま食べてみたら、モッサモサのパッサパサで口の中の水分全部
持ってかれる。
でもタンパク質豊富で栄養価抜群にいい!!
このパッサパサの物体をどうやってケーキに変身させるのかというと
しっとりさせるために多めのサラダ油を使用。
おから150gに対してサラダ油60gだから結構な量。
しかも小麦粉不使用、あとは砂糖と卵2個のみ!!
全て材料を入れてぐるぐる混ぜるというワンボールスイーツなので調理は5分。
あとは、好みでレーズンやナッツ等を混ぜてもよし。
180度のオーブンへgo!
これどうなるんだろ~~と完成が楽しみ♪

パウンドケーキ型が大きかった

おから
焼き上がり、型から外そうとしたら。。。。。
しっとりしすぎて、型からだせなかった。ひっくり返しても無理。
仕方ないから底にナイフを差しこんでかき出すことに。
レシピ通りしたんだけど、どうやら水分、油分が多かったみたい。
パッサパサだったおからが全水分、油分を吸い込みまくったんでしょうね。
食べた感想。。。。
ちょっと。。いやかなり。。オイリーだった。。
小麦粉足しても良かったかも?
あま~くて、こってりしたおからをレーズン混ぜて食べてる感じ(これだけ聞くと相当まずそう(笑)
おからさん、美味しく変身させてあげられなくてゴメンナサイ

レシピにはリピ間違いなし!!ってあったんだけどなぁ。
なんかミスった?私。