スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at

2016年02月22日

黒豆シフォンときなこシフォン

 久しぶりに軽くランニングをしたら即、左ひざ裏にきました。。。。

ここ最近ケーキを焼くことが多くて「黒豆入りシフォン」と

「きな粉シフォン」を作りました。

おせち以外で年に1回ほど(笑)黒豆が食べたくなるので自分で煮ます。

レシピは見るけど豆のシワとか全く気にしない。

古釘とか使ってないので普通にうす黒い。

レシピ通りだと甘すぎるので砂糖を減量。

でもあまりの味気なさに少しづつ追加。控えすぎると求めているものと

違うものになる。。なんだやっぱり甘いのが好きなんだと大量に入れる

砂糖を実際目にするとちょっと怖い。。。


 それでも市販品よりはすっきり薄味の黒豆を使ってシフォンケーキに

入れてみました。

21cm型を使って卵6個分の卵黄使い切りレシピです。

黒豆入りシフォン初めて作ったけど、黒豆周りに穴があくのは何で??

焼いているうちに豆が沈んで移動した形跡?いやいやそんな。。。

薄力粉をまぶしてから生地に投入したほうが良かったのかな~~。

生地にちょっと塩を入れているのでより複雑な甘さ。

和テイストでこれほんと止まらない。。

もう1種の「きなこシフォン」は作り慣れているのできれいな仕上がり。

「黒豆シフォン」も「きなこシフォン」も

水分は「豆乳」を使ってるのでイソフラボン摂取すごいです。

 あれば何かと使う豆乳。














穴が課題

















見本みたいにできた「きなこシフォン」



作れば作るほど奥深いな~~シフォンケーキ。  


Posted by yanyan at 12:52Comments(0)sweets