2014年07月18日

豆乳シフォン

梅雨明け~~あっつい困ったな

一学期も今日で終わり。

長い夏休みの始まりはじまり。

それにしても。一学期はイベント学期だったなぁ~。

4月のトレゾァさんオープン、5月のドルフィン、6月のHana*Lima、7月の小松原バザー。

毎月イベント(笑)

達成感すごすぎ!!あ~~楽しすぎた!!

更に二学期もたっくさんイベントが控えています。。

加えて幼稚園、小学校の学校行事も目白押し。

何とか乗り切っていこーUP


ところで。

先日お友達作家さんのつるきちさんから「豆乳シフォン」の作り方を聞かれて。

レシピを見返しているうち、自分も作りたくなってきてレッツトライ。

豆乳シフォン

● 卵黄生地
 卵黄        ・・・・・・・・   3個  
 豆乳(無調整)  ・・・・・・・・   75ml
 サラダ油     ・・・・・・・・   50ml
 薄力粉      ・・・・・・・・・   45g
 黒豆きなこ    ・・・・・・・・   30g(薄力粉と一緒にポリ袋に入れ空気を含ませるように振る)

● メレンゲ
 卵白       ・・・・・・・・・   3と1/2個(冷凍庫でシャーベット状に冷やしておく)
 グラニュー糖  ・・・・・・・・・   70g  



豆乳シフォン










型抜きめづらしく成功!




豆乳シフォン












きな粉色



豆乳シフォン












これ使いました














私はお砂糖は三温糖を使い、10gほど減量。

それでもしっかり甘く、きな粉の和テイストが美味しいしっとりシフォンができました。





同じカテゴリー(sweets)の記事画像
黒豆シフォンときなこシフォン
バナナチップチョコクランチ
バースデープリン
簡単ティラミス
おから入りビスコッティ
柳川氷室
同じカテゴリー(sweets)の記事
 黒豆シフォンときなこシフォン (2016-02-22 12:52)
 バナナチップチョコクランチ (2016-02-14 17:16)
 バースデープリン (2015-11-05 10:48)
 簡単ティラミス (2015-09-28 20:32)
 おから入りビスコッティ (2015-08-23 00:38)
 柳川氷室 (2015-07-29 17:18)

Posted by yanyan at 11:02│Comments(0)sweets
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
豆乳シフォン
    コメント(0)