2014年07月18日
豆乳シフォン
梅雨明け~~あっつい
一学期も今日で終わり。
長い夏休みの始まりはじまり。
それにしても。一学期はイベント学期だったなぁ~。
4月のトレゾァさんオープン、5月のドルフィン、6月のHana*Lima、7月の小松原バザー。
毎月イベント(笑)
達成感すごすぎ!!あ~~楽しすぎた!!
更に二学期もたっくさんイベントが控えています。。
加えて幼稚園、小学校の学校行事も目白押し。
何とか乗り切っていこー
ところで。
先日お友達作家さんのつるきちさんから「豆乳シフォン」の作り方を聞かれて。
レシピを見返しているうち、自分も作りたくなってきてレッツトライ。
豆乳シフォン
● 卵黄生地
卵黄 ・・・・・・・・ 3個
豆乳(無調整) ・・・・・・・・ 75ml
サラダ油 ・・・・・・・・ 50ml
薄力粉 ・・・・・・・・・ 45g
黒豆きなこ ・・・・・・・・ 30g(薄力粉と一緒にポリ袋に入れ空気を含ませるように振る)
● メレンゲ
卵白 ・・・・・・・・・ 3と1/2個(冷凍庫でシャーベット状に冷やしておく)
グラニュー糖 ・・・・・・・・・ 70g

型抜きめづらしく成功!


これ使いました
私はお砂糖は三温糖を使い、10gほど減量。
それでもしっかり甘く、きな粉の和テイストが美味しいしっとりシフォンができました。

一学期も今日で終わり。
長い夏休みの始まりはじまり。
それにしても。一学期はイベント学期だったなぁ~。
4月のトレゾァさんオープン、5月のドルフィン、6月のHana*Lima、7月の小松原バザー。
毎月イベント(笑)
達成感すごすぎ!!あ~~楽しすぎた!!
更に二学期もたっくさんイベントが控えています。。
加えて幼稚園、小学校の学校行事も目白押し。
何とか乗り切っていこー

ところで。
先日お友達作家さんのつるきちさんから「豆乳シフォン」の作り方を聞かれて。
レシピを見返しているうち、自分も作りたくなってきてレッツトライ。
豆乳シフォン
● 卵黄生地
卵黄 ・・・・・・・・ 3個
豆乳(無調整) ・・・・・・・・ 75ml
サラダ油 ・・・・・・・・ 50ml
薄力粉 ・・・・・・・・・ 45g
黒豆きなこ ・・・・・・・・ 30g(薄力粉と一緒にポリ袋に入れ空気を含ませるように振る)
● メレンゲ
卵白 ・・・・・・・・・ 3と1/2個(冷凍庫でシャーベット状に冷やしておく)
グラニュー糖 ・・・・・・・・・ 70g

型抜きめづらしく成功!

きな粉色

これ使いました
私はお砂糖は三温糖を使い、10gほど減量。
それでもしっかり甘く、きな粉の和テイストが美味しいしっとりシフォンができました。
Posted by yanyan at 11:02│Comments(0)
│sweets