2012年03月09日
焙煎コーヒーシフォン
久しぶりに午後から晴れた
鹿児島市内は11日連続の雨振りだったとか。。。
最近よく作るコーヒーシフォン。レシピにはカフェリーヌといってコーヒー豆を超微細に挽いたものを
つかっているものの、そんなマニアなものどのスーパーにいっても見当たらない。。。
なのでいつもインスタントコーヒーをつかっていた。
それはそれで美味しいものができるんだけど、やっぱりこれでいいのか気になる。
そうだ、ご近所にコーヒー豆屋さんがあるではないか!と早速お店にいって
こういうシフォンを作りたいのでコーヒー豆を超微細に挽いてくださいと事情を説明し
「超微細は無理ですが微細ならいけます」とカフェリーヌに似たものを無理からつくってもらった。
おもしろくて親切な店長さんで。
香りが強いものを選んでもらい、どうなることかとウキウキ楽しみ
袋を開けたとたんフワ~~っと広がるふか~い焙煎された豆のいい香り。
かなり細かく挽かれた豆はサラサラして小麦粉と一緒にふるいにかけることができた。
コーヒーのいい香りに包まれながらシフォン作り。
これは期待できそう~と成功の予感
焼き上がり、型からはずしカットしてみると豆のツブツブがいい感じに残ってる~。
一口試食してみると~~~甘さの後にコーヒーの苦味が少し残ってgood!
大人の味だなあ~~
ゆるくホイップした生クリームを添えたらカフェ気分
でも気取らず手でちぎってわっしわっし食べるのも最高デス
そしてふと気づいたことに、最近腕が上がったのか?自分で言うけど。焼き縮みが無くなってきた。
10年以上作り続けていた課題がいつのまにか解決
いや~嬉しい~~
これが超微細コーヒー豆です ツブツブの食感が残ります

鹿児島市内は11日連続の雨振りだったとか。。。

最近よく作るコーヒーシフォン。レシピにはカフェリーヌといってコーヒー豆を超微細に挽いたものを
つかっているものの、そんなマニアなものどのスーパーにいっても見当たらない。。。
なのでいつもインスタントコーヒーをつかっていた。
それはそれで美味しいものができるんだけど、やっぱりこれでいいのか気になる。
そうだ、ご近所にコーヒー豆屋さんがあるではないか!と早速お店にいって
こういうシフォンを作りたいのでコーヒー豆を超微細に挽いてくださいと事情を説明し
「超微細は無理ですが微細ならいけます」とカフェリーヌに似たものを無理からつくってもらった。
おもしろくて親切な店長さんで。
香りが強いものを選んでもらい、どうなることかとウキウキ楽しみ

袋を開けたとたんフワ~~っと広がるふか~い焙煎された豆のいい香り。
かなり細かく挽かれた豆はサラサラして小麦粉と一緒にふるいにかけることができた。
コーヒーのいい香りに包まれながらシフォン作り。
これは期待できそう~と成功の予感

焼き上がり、型からはずしカットしてみると豆のツブツブがいい感じに残ってる~。
一口試食してみると~~~甘さの後にコーヒーの苦味が少し残ってgood!
大人の味だなあ~~

ゆるくホイップした生クリームを添えたらカフェ気分

でも気取らず手でちぎってわっしわっし食べるのも最高デス

そしてふと気づいたことに、最近腕が上がったのか?自分で言うけど。焼き縮みが無くなってきた。
10年以上作り続けていた課題がいつのまにか解決



これが超微細コーヒー豆です ツブツブの食感が残ります
Posted by yanyan at 18:26│Comments(2)
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この記事へのコメント
珈琲シフォンに惹かれて、はじめまして(^-^)/
美味しそうですね〜
美味しそうですね〜
Posted by 安珠 at 2012年03月09日 22:07
安珠さま
コメントありがとうございます。
焙煎コーヒーシフォン、コーヒー好きの方はもちろん、あまり飲まない方でも違った風味が味わえるのでぜひ!お勧めです。
コメントありがとうございます。
焙煎コーヒーシフォン、コーヒー好きの方はもちろん、あまり飲まない方でも違った風味が味わえるのでぜひ!お勧めです。
Posted by yanyan
at 2012年03月10日 16:04
