2012年03月19日

塩麹入りパン

先日、主人の会社のお得意さんである某しょうゆメーカー主催のイベントにいってきた。

行くなり、お味噌販売にものすごい行列でできていてビックリビックリ

ステージでは演歌歌手が歌っていたり、

鹿児島弁のおじいちゃんが料理教室をしたり(ほとんど分からなかったけどDOWN

味噌、しょうゆ販売コーナーや、両棒もちや焼き鳥なんかの屋台が少々。


その中に塩麹を売っているお店が!

今流行っているらしい~~~。流行にとっても疎い私。

お肉やお魚をやわらかく旨みをひきだしてくれたり、野菜をつけて浅漬けにしたり。

麹パワーはなんともすごいらしい。



そうだ、パンにいれてみたらどうだろう。

いつものごパンではなく、強力粉100%の生地に対して塩麹を小さじ1いれてみた。

その代わり通常いれるお塩は抜きで。

イースト菌と麹菌でどんなパンができあがるんだろ~と楽しみ。

そしてできたのがこちら食パン


焼きたてのお味は。。。。ん?ふわふわの食感で美味しいんだけど、何かが足りない。

そう、塩味だ。塩麹そのままではものすごくからかったけど、パンに入れるとさほど目立たない。


こんどはもう少し多めにいれてみよう。

塩麹入りパン
ものすごい膨らんだ!










塩麹入りパン










                      





                       とろとろヨーグルトみたい。


同じカテゴリー(sweets)の記事画像
黒豆シフォンときなこシフォン
バナナチップチョコクランチ
バースデープリン
簡単ティラミス
おから入りビスコッティ
柳川氷室
同じカテゴリー(sweets)の記事
 黒豆シフォンときなこシフォン (2016-02-22 12:52)
 バナナチップチョコクランチ (2016-02-14 17:16)
 バースデープリン (2015-11-05 10:48)
 簡単ティラミス (2015-09-28 20:32)
 おから入りビスコッティ (2015-08-23 00:38)
 柳川氷室 (2015-07-29 17:18)

Posted by yanyan at 22:17│Comments(0)sweets
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
塩麹入りパン
    コメント(0)