スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at

2012年02月23日

コーンポタージュごパン

今日はまた春のように暖かい一日でした晴れ


幼稚園の庭の梅の花もかわいらしく開花桜



ところでごパン作りにはまっているこのごろですが、


スーパーで何かごパンに使える材料はないかと缶コーナーをちらちら物色。


味にインパクトがあるもので、でもパンとちゃんとなじむもの。。。


う~ん。。。。   おしるこ、発見?!  ちょっと冒険しすぎ。


味噌汁?絶対違う。。野菜ジュース?なんとなく想像できる。


何かちょっと変わったモノがいいなぁ。。。と、コーンポタージュを発見ビックリ


おおお~~これならイケそうだ。パンを食べながらにしてコーンスープも飲めるというのは一石二鳥。


忙しい朝にピッタリ??


基本のごパンレシピの水をコーンポタージュに替えるだけでスイッチオン!ドライイーストは忘れずにっ!

以下 レシピです↓

強力粉     ・・・・・200g
ご飯      ・・・・・100g(炊きたてではないもの。コンポタ130ccをいれておちゃづけ状態にしておく)
コーンポタージュ  ・・・・・・・130cc
スキムミルク ・・・・・ 大 1
砂糖      ・・・・・ 大 2
塩       ・・・・・ 小 1 
バター     ・・・・ 10g
ドライイースト ・・・  小 1 
 

5時間後の焼き上がり、スライスしてみる~~~


色はほんのりクリーム色、お味は思ったよりコーンの風味がでていませんでした。


美味しいんだけど、多分いわれないとわからないだろうな~~ぐらいの大人しい素材でした。


   これを入れました







  













                 よくみるとコーンのツブツブが!








  


Posted by yanyan at 17:56Comments(0)sweets