スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at

2014年07月18日

豆乳シフォン

梅雨明け~~あっつい困ったな

一学期も今日で終わり。

長い夏休みの始まりはじまり。

それにしても。一学期はイベント学期だったなぁ~。

4月のトレゾァさんオープン、5月のドルフィン、6月のHana*Lima、7月の小松原バザー。

毎月イベント(笑)

達成感すごすぎ!!あ~~楽しすぎた!!

更に二学期もたっくさんイベントが控えています。。

加えて幼稚園、小学校の学校行事も目白押し。

何とか乗り切っていこーUP


ところで。

先日お友達作家さんのつるきちさんから「豆乳シフォン」の作り方を聞かれて。

レシピを見返しているうち、自分も作りたくなってきてレッツトライ。

豆乳シフォン

● 卵黄生地
 卵黄        ・・・・・・・・   3個  
 豆乳(無調整)  ・・・・・・・・   75ml
 サラダ油     ・・・・・・・・   50ml
 薄力粉      ・・・・・・・・・   45g
 黒豆きなこ    ・・・・・・・・   30g(薄力粉と一緒にポリ袋に入れ空気を含ませるように振る)

● メレンゲ
 卵白       ・・・・・・・・・   3と1/2個(冷凍庫でシャーベット状に冷やしておく)
 グラニュー糖  ・・・・・・・・・   70g  














型抜きめづらしく成功!

















きな粉色
















これ使いました














私はお砂糖は三温糖を使い、10gほど減量。

それでもしっかり甘く、きな粉の和テイストが美味しいしっとりシフォンができました。



  


Posted by yanyan at 11:02Comments(0)sweets