2012年03月19日
塩麹入りパン
先日、主人の会社のお得意さんである某しょうゆメーカー主催のイベントにいってきた。
行くなり、お味噌販売にものすごい行列でできていてビックリ
ステージでは演歌歌手が歌っていたり、
鹿児島弁のおじいちゃんが料理教室をしたり(ほとんど分からなかったけど
)
味噌、しょうゆ販売コーナーや、両棒もちや焼き鳥なんかの屋台が少々。
その中に塩麹を売っているお店が!
今流行っているらしい~~~。流行にとっても疎い私。
お肉やお魚をやわらかく旨みをひきだしてくれたり、野菜をつけて浅漬けにしたり。
麹パワーはなんともすごいらしい。
そうだ、パンにいれてみたらどうだろう。
いつものごパンではなく、強力粉100%の生地に対して塩麹を小さじ1いれてみた。
その代わり通常いれるお塩は抜きで。
イースト菌と麹菌でどんなパンができあがるんだろ~と楽しみ。
そしてできたのがこちら
焼きたてのお味は。。。。ん?ふわふわの食感で美味しいんだけど、何かが足りない。
そう、塩味だ。塩麹そのままではものすごくからかったけど、パンに入れるとさほど目立たない。
こんどはもう少し多めにいれてみよう。

ものすごい膨らんだ!

とろとろヨーグルトみたい。
行くなり、お味噌販売にものすごい行列でできていてビックリ

ステージでは演歌歌手が歌っていたり、
鹿児島弁のおじいちゃんが料理教室をしたり(ほとんど分からなかったけど

味噌、しょうゆ販売コーナーや、両棒もちや焼き鳥なんかの屋台が少々。
その中に塩麹を売っているお店が!
今流行っているらしい~~~。流行にとっても疎い私。
お肉やお魚をやわらかく旨みをひきだしてくれたり、野菜をつけて浅漬けにしたり。
麹パワーはなんともすごいらしい。
そうだ、パンにいれてみたらどうだろう。
いつものごパンではなく、強力粉100%の生地に対して塩麹を小さじ1いれてみた。
その代わり通常いれるお塩は抜きで。
イースト菌と麹菌でどんなパンができあがるんだろ~と楽しみ。
そしてできたのがこちら

焼きたてのお味は。。。。ん?ふわふわの食感で美味しいんだけど、何かが足りない。
そう、塩味だ。塩麹そのままではものすごくからかったけど、パンに入れるとさほど目立たない。
こんどはもう少し多めにいれてみよう。

ものすごい膨らんだ!

とろとろヨーグルトみたい。