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Posted by チェスト at

2012年03月21日

金柑

先日、愛媛に帰省している父から大量に野菜やお米が届いた。


いよかん、はっさく、しらぬい、などの柑橘系100個ぐらい、キャベツまるごと2個


キウイやレタスやたかなや、お米30kg。もう配送のおじさんも運ぶのに腰抜けそうなくらいの重量。


その中にこれまたどう調理したらいいいもんだと、金柑50個が袋詰め。


皮をむいて食べきれる量でもないし、そこは天下のレシピ検索エンジン、クックパッドを


参考に金柑の甘煮を作ってみた。


鍋でぐつぐつ長時間煮つめるのかと思いきや、煮るのはたった5分だけで、あとはレンジでチン!!


なんと時短レシピ!そして美味しい。子供も食べやすいように少しお砂糖を多めにしてみたのが


良かったのか、甘めに仕上がった。でも金柑のほろ苦さが適度に残っていてグーグッ


食べるとほろほろっと柔らかくって、お口直しになんか最適。


こういうのを前菜でちょこっと添えてみたりすると、まるで料理上手!かのように思わせられる。かも。ムリ?




 

シロップのおかげでツヤツヤキラキラ  


Posted by yanyan at 18:48Comments(4)sweets